會員中心

Scroll To Top
2018年01月15日

門諾醫院出現大隻皮卡丘 提醒你藥別亂吃才安全

圖:門諾藥師皮卡丘上身,向民眾宣導用藥安全。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

門諾醫院大廳今天出現一隻大型「皮卡丘」引起來往民眾注意,玩偶還手拿「用藥安全」等字牌,原來是該院慶祝藥師節,除精心策劃闖關活動,也特別提醒民眾許多常見的用藥迷思,包括中西藥併服、「病症消失了就可以不吃藥?」等錯誤觀念。

 

藥師提醒民眾許多常見的用藥迷思,例如很多民眾以為中西藥併服,可以雙管齊下藥到病除,其實中藥與西藥可能會在胃部發生交互作用,所以最好是間隔2小時再服藥。

 

另外像是錯誤「病症消失了就可以不吃藥!?」,尤其許多病患常會因病症緩解而自行停止使用抗生素,藥師表示,使用抗生素的目的是為了殺死細菌,呼籲民眾要依照醫師指示服用抗生素,切勿自行停藥,以免產生抗藥性。透過各關卡藥師的細心說明,讓參與民眾留下深刻印象。

 

今天藥師節,門諾醫院藥劑科團隊特地在門診大廳舉辦安全用藥宣導活動,除了以有趣的闖關方式向民眾推廣安全用藥的觀念,藥師還特地穿上了可愛的皮卡丘玩偶裝與民眾同歡,寓教於樂的方式不僅加深了民眾對藥品使用的認知,也獲得民眾的肯定。

 

門諾醫院院長吳鏘亮強調,疾病的治療不單是醫生的診療、護理師的照護;如何讓藥用得安全又有效,使病患恢復健康,藥師功不可沒,也呼籲民眾遵循有病看醫師,用藥問題找藥師的原則,為自己的健康加分。

 

圖:門諾藥師皮卡丘上身,向民眾宣導用藥安全。(記者李柏霖/攝)

圖:門諾藥師們今天慶祝藥師節也提醒鄉親各種常見的用藥迷思。(記者李柏霖/攝)