會員中心

Scroll To Top
2018年01月13日

「媒.創藝」東華藝創碩士班立體複合媒材創作聯展

圖:國立東華大學藝術創意產業學系碩士班民藝工坊師生聯展。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系碩士班民藝工坊師生九人,在花蓮文化創意產業園區十七棟五四文創館二樓,舉辦「媒.創藝」立體複合媒材創作聯展,今日下午舉行開幕茶會,

系主任同時也是策展人林淑雅表示,媒材只是表現的視覺傳達,在創作期間藝術家到底為了自己的作品做了什麼事。民藝工坊的研究生,其實都已是創作輩分相當高的藝術家,但這次挑戰不同的媒材創作,放下身段互相交流,同樣媒材也會有意想不同的效果。

展場開門有「大囍」,一扇大囍紅門上對聯「一方進入幸福之門,繞行而出快樂一生」,是創作經歷三十餘年、從獲花蓮縣文化新傳獎的太巴塱雕刻大師林阿隆,出於對女兒婚姻的祝福,在這道門他嘗試木雕以外的媒材,例如反面有烙畫寫上的「你快樂」、「我幸福」,把手則為金屬造型的獅子頭。

木藝在此次「媒.創藝」立體複合媒材展技術的面相表現多元,木皮烙畫的層次堆疊,藉溫度催生翁瑞崇曲曲思古幽情,並首度突破平面,在立體媒材上創作;轉至九年級生,追求heart的真愛曲折轉而闡述羅栢權「he art」的美感距離。

自故鄉出發,還歸故鄉的敘事創作,石雕家鄭詠鐸自故鄉發源地立基的三公尺墨玉石雕像,小豬一家超可愛;畫家何玉媚回歸美哉花蓮的自我敘事情懷;黎羨以故鄉馬來西亞意象的創作,說明藝術創作與生活連結的一種母體連帶關係。

展品中,楊杰陶以自生心相為圖像創作,在創作中釋放心中魍魎;莊鏝儒以客家縫拼布包結合畫藝珠繡,創造生活巧思的細膩度。林淑雅作為金工創作者,也一同參展,她以羊毛氈纖維為媒材,表現珠寶飾品中不易表現的柔軟溫度。

「媒.創藝」立體複合媒材創作聯展即日起至一月廿五日止,每日上午十一點至下午六點,歡迎民眾前往參觀欣賞,可觀察在地花蓮的多元豐富面相,分享在地的藝術文化。