會員中心

Scroll To Top
2018年01月12日

花蓮電纜地下化 台電三年砸近九億 總經費全國最高

圖:(左)鳳信段改前,電線杆密如林。(右)鳳信段改後,景觀大為改善,供電也更穩定安全。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

每次颱風來襲,花蓮首當其衝,加上以觀光立縣,經立委蕭美琴及徐榛蔚爭取,台電從去年開始,總計3年砸約9億元推動電纜地下化。台電處長蘇建財表示,花蓮取得的經費為全國最高比例,今年也將持續推動地下化工程。

 

光是去年,花蓮地區執行約兩億三千多萬元工程費,完成了26.82公里的架空桿線地下化工程,累計拆除近796根電桿。台電說,地下化不僅提升了供電穩定度,讓居民在颱風季節減少停電的痛苦,且美化了主要道路及風景區景觀,提高花蓮居民的生活品質,對花蓮地區觀光發展有相當助益。

 

台電花蓮區處處長蘇建財表示,配電線路防災韌性建設電纜地下化工程,去年執行有台九線鳳信段、大興、富源段,台11線豐濱鄉的新社、港口,瑞穗鄉的溫泉路至祥北路、赤科山(自大石茶園至林家園)、台30線玉里鎮的長良、卓樂等一帶地區。

 

對如何選擇電纜優先下地地區?蘇建財指出,徐、蕭兩位立委都有提醒「不要二次開挖」,避免重複開挖浪費公帑,因此配合地方政府拓寬工程,包括台九線拓寬、一九三線拓寬,透過縣府及各公所協助統籌各管線單位,台電一併進行地下化。

 

防災也是地下化重要考量,避免颱風來襲,早期曾有電線桿不敵強風攔腰折斷,有鑑於此,豐濱新社由於迎風又臨海,去年就施作了7.8公里,一口氣拆除一百四十根電桿。

 

蘇建財說,花蓮因地理位置,屢屢成為風災迎風面,在立委爭取下獲得全國最高的補助,就供電而言,不僅可減免颱風所造成的重大損害及停電問題,更能讓道路景觀及用電的穩定度上更加完善。

 

就觀光而言,能夠解放美麗天際線,電桿拆除後露出整齊、乾淨的道路景觀,對於提升市容非常有幫助。台電去年就搶在金針花季前進行地下化工程,讓景觀更為開闊,也振奮不少遊客及攝影師拍照時方便構圖。

 

今年(107年)台電花蓮區營業處將持續投入電桿地下化,包括花蓮市區中原路、中美路、東興街等,及持續配合193線等拓寬工程,預計也將投入兩億以上、計劃完成二十六公里以上。

 

圖:(左)鳳信段改前,電線杆密如林。(右)鳳信段改後,景觀大為改善,供電也更穩定安全。