會員中心

Scroll To Top
2018年01月09日

花蓮地方文化館小廣告發表 年輕視角說文化的故事

圖:學生導演現身分享拍攝過程。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局「一O六至一O七年博物館與地方文化館運籌機制」計畫,通過年輕朋友視角,針對全縣共二十五個受輔導的地方文化館舍,進行小廣告的影像拍攝,日前在郭子究音樂文化館舉辦發佈會,率先發表「洄瀾音樂悠揚」、「想了又想.香又香」,吸引民眾聆聽。

去年夏天,這群青年導演挺進花蓮縣內大大小小的地方館舍,著手進行小廣告的拍攝,以他們不同且具有創意的視角,用影像記錄地方與日常性。透過他們獨特的拍攝視角,和多年在文化館舍服務的夥伴,產生各種互動和對話關係。

「洄瀾音樂悠揚」拍攝對象為郭子究音樂文化館,學生導演梁存中表示,以歷史建築的空間感作為主要的取景視角,將整個空間的氛圍完整記錄、保存、傳達,也透過口白的方式,介紹郭子究老師對花蓮音樂文化的貢獻與價值。

「想了又想.香又香」則是拍攝香又香便當調查學生導演詹婗說,通過較活潑的戶外參訪與DIY手作體驗的影像紀錄,呈現出香又香便當調查局更具有互動性的一面,並採用人物訪談的方式,娓娓道出館舍營運的目標與宗旨,及其隱含的地方文化、知識教育的諸多可能性。

文化局藝文推廣科長陳櫻分表示,青年導演所拍攝的畫面,雖然受限於器材和人力,但卻展現出與制式的影像敍事手法相當不同的創意,具有對各個年齡層觀看者的吸引力,也期待未來能將所有文化館舍的小廣告進行串連,提升整體行銷的效果。

圖:學生導演現身分享拍攝過程。

圖:學生導演現身分享拍攝過程。