會員中心

Scroll To Top
2018年01月06日

「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」有譜 去年底中央核定

圖:「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」基地位置示意圖。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

各界關注的文化部前瞻計畫再造歷史現場專案,花蓮縣文化局繼「再造歷史現場專案計畫|拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」獲文化部核定新台幣三二一〇萬元後,接續提案的「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」於去年十二月底再獲核定,一〇六年至一〇八年計畫總金額為一億九千二百萬七千八百四十元整。

花蓮縣政府為呼應文化部政策及落實縣長傅(山昆)萁文化治理的理念,首度於一〇五年六月十七日提報「花蓮縣美崙溪畔日式宿舍群再造歷史現場計畫」予文化部,惟第一時間未獲核定。

經過縣府專案聘請國立東華大學臺灣文化學系郭俊麟副教授為顧問,借重其專業協助策劃,並邀請國防部、國軍退除役官兵輔導委員會、行政院農委會林務局、交通部臺灣鐵路管理局、臺灣港務股份有限公司、國立花蓮女子高級中學及民生社區發展協會等機關、團體多次研議整合,最後定調為「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」,終於獲得文化部肯定與支持,核定經費。

文化局長陳淑美表示,花蓮市太平洋臨港廊道是一個透過由點的串接,連結成線,再由線擴展至面的方式來呈現花蓮市街發展史的概念,計畫以「花蓮港」的歷史脈絡變遷為軸線,由南至北串聯「舊花蓮港街」(今日的洄瀾灣出海口)、「舊花蓮港」(今日太平洋公園)、「花蓮鐵道文化園區」、「美崙溪畔歷史建築群」(即一般所稱之將軍府)、「鳥踏石聚落」、「花蓮港休閒碼頭」等六個歷史現場,藉以建立太平洋臨港廊道歷史的導覽論述。

其中以「美崙溪畔歷史建築群」及「中廣花蓮電台」建築物做為臨港廊道的核心,故將進行歷史建築修復與內部空間活化。又「美崙溪畔歷史建築群」具備位於美崙溪口臨太平洋海岸的地理優勢,更將規劃作為臨港廊道導覽的資訊中心,以有效推廣花蓮作為東岸海港城市獨特的文化歷史風貌。

另外在既有的海岸自行車道、步道的基礎上,規劃串聯各歷史場景之導覽路線及解說點,同時運用新一代網路通訊及擴增實境技術,建置智慧行動導覽服務,以科技化的數位內容輔助歷史現場導覽,強化歷史空間之歸屬感與認同感。

陳淑美指出,持平而言,本計畫六個歷史現場中,「美崙溪畔歷史建築群」的財產權屬國防部,有關其修繕,依照文化資產保存法之規定,原為國防部之責任,但是縣府考量古蹟、歷史建築的維護乃與時間賽跑之文化工程,也體諒國防部的困難,故縣府此次願意承擔起修繕的工作,並負擔高達一九二〇萬的配合款,充分體現縣府文化治理的苦心與用心。

對於本案計畫未來的執行,文化局期待藉由太平洋臨港廊道各景點的整合,包括結合內政部甫核定縣府『城鎮之心工程計畫|「洄瀾。回藍|花蓮市河海人文廊道建置計畫」』等建設計畫,重現花蓮市發展過程獨特的歷史紋理,有效推廣花蓮港市街的在地文化歷史,建立科技與創新應用的新都市展演空間。

並順勢將區內歷史建築的空間活化,結合虛擬科技呈現花蓮市街的開發史,並從軍事、交通、族群、產業等層面介紹周邊文資點及歷史空間,以回應民眾對於保護歷史建築與活化之期望,達到歷史記憶保存及使用雙贏之目的。