會員中心

Scroll To Top
2017年12月22日

一起洄遊吧X七星潭漁業特展  漁村洄游青年在文創園區講故事

「一起洄遊吧X七星潭漁業」特展,縣府秘書邱增良、立委徐榛蔚辦公室主任明良臻、縣政府農業處漁牧科長黃耀興、吉安鄉代黃志源,及七星潭各定置漁場主等到場肯定,漁村洄游青年的努力。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

    行政院文化部以「青年村落行動計畫」,支持花蓮漁村青年洄游家鄉,為七星潭及定置漁業找出文化底蘊的故事,今天洄游青年黃紋綺與團隊,共同在花蓮文創園區,以「一起洄遊吧X七星潭漁業」特展 ,展現「洄遊返鄉-洞見七星潭漁業文化的底蘊計畫」各工作項目成果。花蓮縣政府秘書邱增良、與立委徐榛蔚辦公室主任明良臻都肯定洄游漁村青年的用心,也推薦花蓮鄉親要前來看看,認識花蓮在地的漁業。

 

   現場除有七星潭漁人衝浪塑膠漁筏外,更介紹花蓮春夏秋冬不同魚種、漁網生態、漁人的一天生活等。黃紋綺說,另有七星潭定置漁業文史影像紀錄展、七星潭漁人作業紀錄片放映、食魚教育等;週末時間,除安排導覽解說外,現場還有漁人編織、食魚教育等體驗活動。

 

 

   展覽從即日起至明年一月二日。黃紋綺說,除推廣洄遊吧食魚教育及海洋永續理念外,展覽期間會提供導覽,分享海洋、魚類與漁業等相關知識,希望將花蓮七星潭灣區定置漁業文化、魚從大海到餐桌的流程,透過更有趣的方式,讓更多大人小孩認識。

 

   文化部「青年村落行動計畫」的業師賴冠羽表示,協助返鄉青年創業,花蓮漁村的返鄉青年黃紋綺與團隊組成的洄游吧,是105年度文化部輔導的重要案例,也是青年回鄉精彩執行計畫。

 

   他強調,他們不只有理想,更讓舊有傳統產業,從一級升級到二、三級,不只賣魚,更是賣知識與教育,讓更多人貼近海洋,認識台灣島嶼東台灣的在地魚種,在海洋資源匱乏的現況下,能夠更清楚產地到餐桌,健康又環保的漁業。
 

   七星潭,是花蓮觀光重要景點之一。賴冠羽說,自然景點觀光,通常去一次就不會再去,必須結合文化發展觀光,體驗課程就是一種;洄游吧團隊從定置漁場到餐桌的過程,不僅販售鮮魚,更安排一系列食魚教育與體驗課程,讓民眾親身走進漁村,這是打造漁村六級產業的重要開始,值得鼓勵,他們表現得相當傑出。

 

   花蓮縣政府農業處漁牧科長黃耀興也說,花蓮不只有土地耕種的返鄉青農,更有青年返鄉從事漁業工作,他們致力提升漁村一級生產,更用心二級加工、三級漁業體驗、觀光休閒等結合。他也期許洄游吧團隊,能將花蓮在地漁業與海洋生態相互結合並推廣到縣內各國中小學,縣府一定會全力支持,讓在地漁業永續經營發展。

 

「一起洄遊吧X七星潭漁業」特展,縣府秘書邱增良、立委徐榛蔚辦公室主任明良臻、縣政府農業處漁牧科長黃耀興、吉安鄉代黃志源,及七星潭各定置漁場主等到場肯定,漁村洄游青年的努力。(記者劉怡伶/攝)

小朋友拿著翻車魚圖卡,很高興放上,並認識它為春季七星潭的捕獲魚種之一。

洄游吧黃紋綺進行食魚教育導覽解說。

定置漁網前,與會貴賓合影。右為黃紋綺。

展覽現場。

展覽現場,翻拍的捕魚照片之一。