會員中心

Scroll To Top
2017年12月04日

佯看鑽石以假亂真!假鑽掉包23萬元真鑽 張姓慣犯落網

圖:張嫌以假亂真,以假鑽掉包換走23萬元真鑽後,短短2小時就被警方逮捕。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
41歲張姓男子,昨天下午前往花蓮市區1家珠寶銀樓,佯裝要買一顆市價約23萬元的裸鑽,卻趁女店員不注意,將握在左手的假鑽以假亂真掉包,女店員拿回鑽石察覺鑽石大小及光澤有異,追出店外張嫌已早逃之夭夭,昨天花蓮警方在短短2小時內,循線將張嫌逮捕,並順利追回被他掉包的真鑽。

花蓮警分局表示,張嫌犯有詐欺、偽造文書、毒品及竊盜等多項前科,平日遊手好閒,而且多次在花蓮市區的3C產品店假消費真詐騙,但金額都不高,沒想到這次竟然將歪腦筋動到知名的珍寶銀樓店家。

張嫌先是到花蓮市區1家精品店,花100元買了一顆幾可亂真的假鑽之後,昨天下午4時許,前往市區1家知名的珠寶銀樓,誆騙店家要買鑽戒。

張嫌還刻意挑選1一顆跟假鑽差不多大小的裸鑽,請女店員將鑽石放在立體紙卡上,他趁著觀察鑽石色澤、形狀機會,以假亂真將1點01克拉價值約23萬元的真鑽調包,得手後謊稱需要帶老婆來才能決定,隨即離開珠寶銀樓店。

女店員收回鑽石時,察覺鑽石大小及色澤有異,但追到門口時張嫌早已不見蹤影,女店員立即向花蓮警分局報案,員警也迅速趕到現場了解案情,並調閱店內錄影監視晝面。

承辦警員楊舜閔一眼就認出張嫌身分,原來幾個月前,張嫌曾在花蓮市區1家超商佯稱購買遊戲點數,當場刮開序號登錄後,卻謊稱錢掉了,隨即一去不回,最後張嫌就是被員警楊舜閔循線逮獲送法辦。

警方在鎖定張嫌身分後,立即前往他的住處埋伏準備逮人,不久果然發現張嫌回到住處,員警立即趨前表明身分,張嫌自知難逃法網,隨即坦承犯行,警方隨後在張嫌隨身的包包內,起出被換走的鑽石,全案於訊後依竊盜罪嫌移送花蓮地檢署偵辦。

店家接獲警方通知領回被調包的真鑽時,店員當場利用儀器檢視鑽石腰圍上的雷射編號,確認警方追回的就是被調包的真鑽後,除了感謝警方迅速破案外,同時也鬆了一口氣。

圖:張嫌以假亂真,以假鑽掉包換走23萬元真鑽後,短短2小時就被警方逮捕。

圖:監視器畫面拍下張嫌拿假鑽以假亂真掉包真鑽的過程。

圖:警方尋回真鑽,店員當場利用儀器檢視鑽石腰圍上的雷射編號,確認無誤。