會員中心

Scroll To Top
2017年12月04日

各宗教祭天祈福遶境啟動 首日新城警護駕

圖:各宗教祭天祈福遶境啟動 首日新城警護駕(警方提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

象徵凝聚人民和諧及土地情感之「各宗教祭天祈福遶境」為花蓮特有之敬天感恩活動,延續7年的傳統,於昨日開始再次辦理為期8天的宮廟車隊全縣遶境活動,首日從縣境北端之新城鄉集結開始出發,負責轄區交通安全的新城警分局榮膺首日開道護駕任務,新城分局特地編排28名警力執行疏導工作,由分局長蘇保安率執勤警力前往集結地向所有車隊駕駛、工作人員實施交通安全宣導,並安全疏導護送長達1公里之車隊迤邐而行,安全到達嘉新村之七祖先師仁意宮,完成首日之護駕任務。

昨日由前導巡邏車、廣播吉普車、開路大旗車、大鼓饒拔車、工作車及各宮廟藝閣花車組成之30餘部遶境車隊,於昨日下午在小巨蛋舉行完祭典開幕儀式後,即浩浩蕩蕩來到亞泥廠旁花五線集結,整隊排好順序,準備開始為期8天的全縣遶境活動。

有鑑於本活動長時路迢,對工作人員體力可說是一項艱難的挑戰,且首日就得行經車水馬龍的台9線懷恩橋、康樂段、嘉北段等大馬路,為讓所有駕駛人能維持在最好的狀態,新城分局在舉行完交通疏導工作之勤前教育後,即由分局長蘇保安率28警力前往集結地,向所有花車駕駛人提醒注意前方車輛動態,並叮嚀在這8天內勿酒後駕車,讓代表宮廟的花車能繞行全縣,為縣民帶來好運,神明福澤庇蔭全縣。

本次縣境內各宮廟均派出花彩繽紛、輝光流轉的藝閣花車前來共襄盛舉,連最南端的富里鄉義聖宮也千里迢迢趕來,30餘部的車隊排列成1條超過1公里之彩龍,在黑夜中發出耀眼的五色絢爛,車隊開始出發魚貫遶境時,陣容美觀壯麗,吸引沿途住戶之驚嘆。

為讓遶境車隊能不中斷脫隊,新城分局執勤員警除由巡邏車擔任前導任務外,其餘員警則以最精簡之警力擔任各路口「常綠」工作,不讓路口出現紅燈停等之狀況,並用「跳崗」之戰術,1人負責4-5處之路口,由北往南,彼此交互接續,並在追逐車隊時,也可擔任側衛之任務,讓車隊駕駛人心無旁騖可緊跟前方花車,一路平安。

車隊在新城鄉共遶行康樂村廣安宮、嘉里村保安宮,最終於20時7分到達首日路線終點嘉新村七祖先師仁意宮,神明庇佑,人車安全抵達,新城警分局順利完成首日之護駕開道任務,不負所託,並將交由其他分局接續後7天轄區之遶境交通疏導工作,祈求活動圓滿。

 

圖:各宗教祭天祈福遶境啟動 首日新城警護駕(警方提供)

圖:各宗教祭天祈福遶境啟動 首日新城警護駕(警方提供)

圖:各宗教祭天祈福遶境啟動 首日新城警護駕(警方提供)