會員中心

Scroll To Top
2017年11月28日

四維高中參加聯合盃全國作文大賽花蓮縣初賽,十五位同學獲獎


即時新聞╱記者張小菁報導

  第十一屆聯合盃全國作文大賽花蓮縣初賽,日前公布得獎名單,四維高中高三生陳珮如奪得高中職組第三名、一年級的黃勻姿獲得第四名。另有九位同學獲得佳作及四位獲得評審推薦獎,總計有十五位學生獲獎,取得全國決賽資格,將於十二月二日到台北與全國作文高手一較高下,顯示四維推展國語文與閱讀寫作的成效。

 

    今年的聯合盃全國作文大賽花蓮初賽各組競賽激烈,總計有二千多人報名參賽,其中高中職組更是各家寫手盡出,四維高中陳珮如榮獲第三名、黃勻姿獲得第四名。另外「佳作」獎項計有林芯羽、王婕安、林艾叡、楊念慈、顧靜心、王姿涵、莊秉焜、黃琳詒、黃彥洲等人;張芮寧、韋學瑤、鄭巧芬、劉廷睿獲得「評審推薦獎」。指導老師包括廖于萱、陳怡欣、鄭名棋、陳敏華與許佳琳老師。

 

    這次高中職組作文題目「機器人之我見」,榮獲第三名的陳珮如從目前的科技化影響生活談起,探討機器人目前應用在生活,並從正反面來談人工智慧可能帶來的改變。黃勻姿廣泛的探討機器人應用,如達文西手臂、寵物及掃地機器人、陪伴機器人等,在分析帶來的便利與可能的影響之外,最後則點出了人即便在未來可能被機器人全面取代,但永遠無法被機器人取代的是「情感」。兩人充分的闡述細微的觀察力與分享我聞我見我思,因而獲得評審的青睞。

 

    陳珮如過去二次參加聯合盃作文大賽,雖未如願獲獎,但仍她不放棄持續挑戰自己、筆耕不輟、愈挫愈勇,終於在這次文學比賽中獲得第三名。陳珮如表示,從小就喜歡閱讀,尤其喜歡看科幻小說,因此這次的題目讓她寫起來特別得心應手。

 

  黃勻姿國一時曾參加聯合盃作文比賽,獲得佳作的殊榮,這次又更上一層樓,榮獲第四名的好成績,讓她倍感鼓舞。兩人很感謝國文科老師廖于萱、陳敏華,常常鼓勵他們多閱讀並在課餘時間磨練她們寫作,讓她們作文技巧日益精進。