會員中心

Scroll To Top
2017年11月22日

立委蕭美琴要求調整稻作農損認定條件 並督促加速研擬農民保險職災

圖:立委蕭美琴(右)質詢農委會主委林聰賢(左),要求調整稻作農損認定條件,並督促加速研擬農民保險職災。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
今年十月的豪大雨引發多處水患,花蓮農損非常嚴重,雖然災後第一時間農委會及地方政府單位都前往勘查,但時至今日,仍有許多農民反映申請農損補助受阻。為此,立委蕭美琴昨天質詢農委會主委林聰賢,要求檢討農作種類災害發生特性與種植面積等標準,因地制宜調整補助條件,以達確實補助農民的目的。

立委蕭美琴表示,今年十月的豪雨成災,全台灣農作在這次災害中農損金額達新台幣六千六百萬元,花蓮農損金額高達三千一百萬元,佔全台農損的一半。

災後農委會與地方政府依據「農產業天然災害救助作業要點」的相關規定,訂定農損補助項目,若各鄉鎮單項作物損害達到總種植面積的五%,則可列為農損補助項目;而被列入的項目中,若單一農戶損害面積達廿%者即可申請現金補助。

蕭美琴說,花蓮農作種類繁多,雖然已提報部分項目,但仍掛一漏萬。以花蓮富里鄉而言,因天然環境良好,二期稻作種植面積逼近三千公頃,在此標準下,全富里鄉須達到一百五十公頃的災損,才可列為補助項目。

但此次全台的二期稻作損失,也僅有一百一十九公頃,要達到這項高標準非常困難,但對農民而言收成慘淡,甚至傳出單一農戶可收穫面積僅有三成,影響非常嚴重。

除此之外,水稻屬於延遲性損害的作物,大雨之後不會馬上顯現災情。十月災損時因插秧時間不同,部分水稻正逢二期稻作的開花、孕穗期,在第一時間認定上未能及時列入,對農民災後申請補助也面臨困難。

為此,蕭美琴要求農委會主委林聰賢研議放寬延遲性災損作物的申報時程,也應該對個別作物特性、地區種植面積等條件,調整農損申請標準。

林聰賢表示,此次農業災損嚴重,自災後會內相關業務單位,都陸續進行災損申報工作,如果因為面積未達五%而無法納入災損現金補助者,將盡速啟動配套方案,不排除以生產區作為認定範圍。

此外,林聰賢也提到,雖然有「農業天然災害救助基金」作為農損現金補助來源,但仍鼓勵農戶參加「水稻區域收穫農作物保險」投保,除了現行農業天然災害救助之外,更能提供進一步保障,確保稻農收益。

除了關心農損的補助情形,蕭美琴也於質詢時提及農保的職業災害保障問題。蕭美琴說,相較於勞保有職業災害保障,從事農業者操作農機具、噴灑農藥等農務工作時,也面臨許多風險,農委會作為農民最堅強的後盾,應加速農保職業災害的研擬。

林聰賢也隨即正面回應,強調將於月底推出草案,回應社會對於農民職業災害保障的需求。