會員中心

Scroll To Top
2017年11月22日

吉安鄉稻香活動中心重建工程 預定107年4月完工

 整體建物,以堅固耐強震不漏水為原則,在多重安全考量下,規劃出較符合在地多元的使用需求。黃馨感謝建築師的設計,她說,整體設計不論是結構、屋頂、採光等都設計的很好,完工後將提供完善的空間給地方鄉親使用。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉長黃馨、稻香村長鄧桂英、鄉公所秘書吳印浴等人,今天前往現勘「稻香活動中心」重建工程,經建築師說明二層樓的施工現況後,黃馨表示「規畫上特別重視無障礙空間,與整體建物堅固耐強震不漏水,及符合在地多元的使用需求,更要結合地景與在地客家文化特色」。鄧桂英同意並強調「建築物要永續經營,結構堅固是絕對重要」。鄉公所表示,工程進度目前是百分之70,預計在107年4月完工。

 

 早期舊有的稻香活動中心,被中央政府列管為公有危險建築物。吉安鄉公所表示,民國67年11月興建至今,屋齡近40年的老舊建築,不僅外觀及結構安全係數不足,同時隨著地方人口逐年增加,經評估後,僅興建一樓空間確實不敷社區及公眾使用。

 

 吉安鄉公所向中央內政部爭取預算,並在地方民意代表及多位花蓮縣議員積極幫忙下,獲得中央內政部補助、縣政府支持,加上鄉公所自籌三方出資,投入近1600多萬元經費,興建二層樓之活動中心,提供完善的空間給地方鄉親使用。

 

   鄧桂英說,稻香活動中心為居民平常生活精神指標,除聚集會議活動外,也供婦女成長教室、老人會、巡守隊及投開票所等使用,空間規劃要考量老人、大人、小孩等使用;經常來看施工狀況,要做到盡善盡美與永續經營,結構堅固很重要,整體建築物設計的很好,給予很大肯定。

 

 

 整體建物,以堅固耐強震不漏水為原則,在多重安全考量下,規劃出較符合在地多元的使用需求。黃馨感謝建築師的設計,她說,整體設計不論是結構、屋頂、採光等都設計的很好,完工後將提供完善的空間給地方鄉親使用。另因應長照2.0 C級托育站,規畫上特別重視無障礙空間,為考量長輩爬樓梯的困難性;二層樓的活動中心規劃興建電梯,提升空間及動線上的順暢性,落實完善無障礙設備。

    稻香活動中心位在客家庄,村內有百分之八十為客家鄉親。黃馨也提到,在建築包裝上要融入客家元素,使原本生硬的建築體,因文化包裝,顯得更柔軟,並親近在地人文。

 

 黃鄉長非常重視整體建物必須與社區做結合。建築師黃銘斌指出,在二層樓,面積共一六○坪的活動中心規劃設計上,運用易維護磚瓦建材、線條及木格柵等營造客家風格的建物,並加入傳統客家民居住宅元素,不論是外觀建材、紅瓦屋頂、立柱、凸窗等,都能與傳統客家民居建築相呼應。

 

 整體建物,以堅固耐強震不漏水為原則,在多重安全考量下,規劃出較符合在地多元的使用需求。黃馨感謝建築師的設計,她說,整體設計不論是結構、屋頂、採光等都設計的很好,完工後將提供完善的空間給地方鄉親使用。

稻香活動中心位在客家庄,村內有百分之八十為客家鄉親。吉安鄉長黃馨說,在建築包裝上要融入客家元素,使原本生硬的建築體,因文化包裝,顯得更柔軟,並親近在地人文。

鄧桂英強調「建築物要永續經營,結構堅固是絕對重要」。鄉公所表示,工程進度目前是百分之70,預計在107年4月完工。

另因應長照2.0 C級托育站,規畫上特別重視無障礙空間,為考量長輩爬樓梯的困難性;二層樓的活動中心規劃興建電梯,提升空間及動線上的順暢性,落實完善無障礙設備。

稻香黃姓村民騎自行車,路過也繞進來看看活動中心建築物。