會員中心

Scroll To Top
2017年11月18日

又遭停權兩年處分,議長賴進坤,分明是「無罪兩罰」!


即時新聞/記者何國豐報導

 有關國民黨花蓮縣考紀會日前對議長賴進坤做出停權兩年處分及考紀會的聲明內容,議長賴進坤今天進一步回應,「一罪不能兩罰」,但衝著賴進坤而來的同一個違紀案,連同前次開除黨籍,到日前停權兩年,不僅違反「一罪不能兩罰」,而是「無罪兩罰!」

 國民黨花蓮縣考紀會聲明內容指出,當初賴議長在經中央考紀會、中常會決議開除黨籍處分後向台北地方法院提起「請求確認黨員資格存在」訴訟,法官認為「人團法」會員資格除名的相關程序規定應經過全代會決議,故本案在中央撤回上訴,且未於全代會提出的情形下,中央考紀會也在九月一日來函,恢復賴議長黨籍。但此節「並非認定違紀事實不存在」,因此基於維護黨紀的立場及其他在同時間受處分黨員的要求,原處分單位,即花蓮縣考紀會,依程序另為適當且有效處分。

 對此,賴進坤表示,根據花蓮縣考紀會的聲明,中央考紀會於九月一日來函恢復賴議長黨籍,但此節「並非認定違紀事實不存在」,根本就是花蓮縣考紀會逾越中央考紀會職權,再者,同一個案件前前後後一年多,先前被開除黨籍,經自己透過司法訴訟爭取,整個司法審理過程,每個細節都清清楚楚,絕非縣考紀會所指「並非認定違紀事實不存在」,否則中央考紀會怎會恢復賴進坤黨籍?

 賴進坤強調,透過司法訴訟爭取恢復黨籍期間,自己一年多來處於開除黨籍狀態?黨員權益受到剝奪;後來司法勝訴,九月一日中央考紀會恢復賴進坤黨籍,如今二度被國民黨花蓮縣考紀會停權兩年,黨員權益再度被限制,形同無罪兩罰!從第一次被開除黨籍,到第二次被停權兩年,賴進坤都被特定人士硬操作冠上莫須有的違紀罪名,希望黨中央能主動徹查清楚,早日還我公道,否則難度悠悠眾口,基層黨員也會心寒。

 瞭解此案的法界人士表示,賴議長遭開除黨籍案,司法最後勝訴的主因在於整個程序不合法,開除黨籍無效,從法的立場,賴議長自始都具有國民黨籍;再就國民黨黨員違反黨紀處分規程第十條,「‧‧‧黨員發生違反紀律之行為逾一年以上,未經提出檢舉者,時效即消滅。」也就是說,從市長補選至今,也已超過一年。