會員中心

Scroll To Top
2017年11月07日

國風國中第一屆畢業生睽違四十六年後第一次同學會

即時新聞╱記者張小菁報導   花蓮縣國風國中第一屆畢業生(民國五十七至六十年),睽違四十六年後,昨天舉行第一次同學會,共有二十二位女同學和當年的指導老師,包括班級導師李宣賢、數學老師楊明茂應邀與會,年少求學回憶湧上心頭,讓她們更珍惜這份得來不易的緣份,約定未來每年都要舉行一次同學會,延續同窗之情,直到人生畢業的那一天。
同學會總召集人、當年的班長廖慧燕說,她們是九年國民義務教育實施後,國風國中第一屆的學生,當年讀書時,全校共十六個國一班級、八百位學生,沒有二、三年級,她們是純女生班,共有五十七位同學。同學們都已年過半百,多已退休或是當了阿嬤,這是她們從民國六十年國中畢業後首次舉行的同學會,其中不乏遠從高雄、台北、台中回來花蓮參加。一位目前人在法國的同學,則是透過手機視訊和同學老師打招呼。
當年擔任班級導師的國文老師李宣賢表示,當年在國風服務時,自己才二十二歲,和同學們相差十歲左右,如今畢業後再聚首,彼此都成了白髮蒼蒼的阿嬤級人物,感覺時間過得好快。看到同學們開心的彼此聊天問候近況,她真的很開心。

李宣賢老師表示,班上很多同學畢業後都在教育界服務,共有二十一位同學近年來陸續從小學、國中、高中教師退休,還在教育界服務的有花崗國中陳琤瑛老師,和花蓮縣水璉國小高麗卿校長兩位。
同學們很高興能夠邀請到李宣賢、楊明茂兩位當年的恩師參與。同學們說,李宣賢老師就像是大家的大姊姊,對同學的包容性很強,允許學生每天可以隨自己的心情選擇座位,但是李老師對同學的學習也是高標準要求,各科的及格分數是九十分。
正因為嚴師出高徒,當年她們全班五十七人,全部考上花蓮女中,其中還有十六人考上花蓮師專,在那個年代可說是破紀錄的升學成績。

至於數學老師楊明茂高齡八十歲,同學們回憶,楊老師的教學活潑生動,每天笑嘻嘻的來上課,他當年會在黑板上出數學題目,鼓勵同學們上台搶答,是同學們崇拜的偶像。
學生孫元貞說,自己就是因為喜歡楊老師啟發式的教學方式而愛上數學,花女畢業後保送高師大數學系,大學畢業後回到國風母校當老師,還教到楊老師的女兒。師生之間情誼深厚。

說起當年求學時期的趣事,曾經是明義國小、國風國中第一名畢業,花女榜眼的王麗珠,後來也擔任老師,服務於花農退休。她說,當年的校長突發奇想,要在學校自立蓋一座游泳池,因此要求學生們每天第七節下課後,男生負責挖坑洞,女生負責搬石頭,進行愛校服務。後來確實挖了一個大坑洞,但是沒蓋成游泳池。
身為國風國中第一屆三年十二班的導師,李宣賢很高興闊別四十六年後,能再次看到同學們的笑臉,深深以同學們的成就為榮。李宣賢特別將珍藏四十六年的學生畢業大頭照帶到會場,笑說「終於要物歸原主」。當同學們看到一大疊青澀模樣的照片,驚喜萬分,直呼沒想到老師還幫大家保留國中時期的照片,開心的趕緊找尋哪一張是自己的照片。

班長廖慧燕說,全班五十七位同學中,目前尚未聯繫上的同學有王淑徵、楊秀敏、陳美金、黃麗花、林淑玲、陳春玉、陸映芬、江美華、謝淑貞、廖月霜、許碧華等十一人,大家希望今後每年都分別在台北、花蓮各舉辦一次同學會,因此,希望全員到齊。聯繫電話:0955536709廖慧燕。