會員中心

Scroll To Top
2017年11月07日

生產根本土壤 活化後作物才能生長好 花蓮農改場開辦「土壤管理實務」 提升農友土壤把脈技能

臺灣大學陳尊賢教授實地介紹土壤剖面於田間管理應用。

即時新聞  記者劉怡伶/報導      

   花蓮農改場開辦為期三天「土壤管理實務專班」,報名人數眾多,有三十二位農友參加,可見大家對土壤肥料知識的迫切需要。花改場副場長蔡宜峯,也是土壤肥料專家,他說,土壤是生產的根本,因為作物的根,是生長在土壤中,必須要活化,作物方能生長良好。  

   為推展農業環境管理能力,提升農友土壤管理田間實務技能,生產高品質的優質農產品,課程安排土壤管理及施肥技術、如何運用土壤管理解決連作問題、透過施肥技術如何生產高品質農作物、作物肥料需要量計算、堆肥與液肥製作等,每位講師深入淺出,且內容實務性高,學員們都說「受益良多」。  

   另花蓮農改場也將常遇問題、知識與觀念,變成實際內容,貼近農友需求,除場內土壤肥料研究人員外,也邀請頂尖土壤環境領域的大師級人物,如臺灣大學教授陳尊賢、中興大學教授曾國珍,把艱深的知識理論,轉變成農友可以實際應用的技能,為學員奠定農業環境管理能力。  

    課程導正原本錯誤的施肥觀念,原來養份缺乏固然影響作物生長不良,但是施用不當卻造成反效果。壽豐歐根力有機農場主人李汪聰表示,最大收穫是學習到最少養份分律觀念。

    另宜蘭員山青農黃正豪則說,雖有自製堆肥,但是品質不甚理想,經講師一語道破,終於解決心中的疑惑;原來掌握「微生物活性因子」,是堆肥成功關鍵因素。

    由於參與學員不僅反映不錯,也提供建設性建,未來會再辦理相關課程。花蓮農改場說,將強化農友土壤管理及肥料運用,讓大家踢出致勝的臨門一腳。      

臺灣大學陳尊賢教授實地介紹土壤剖面於田間管理應用。

花蓮農改場安排堆肥、液肥製作實習

學員在討論作物推薦施肥量、合理化施肥量計算