會員中心

Scroll To Top
2017年11月06日

北京市家庭教育婦女團向花蓮家扶取經 最關心托育制度及保母服務

圖:北京市家庭教育婦女代表團到花蓮特別與家扶中心交流托育制度及保母服務。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

北京市家庭教育婦女代表團一行十三人在團長常紅岩帶領下,今日至花蓮家扶中心參訪,在花蓮家扶主任陳清輝及社工督導王芯婷接待介紹下,了解兒童福利、家庭扶助等服務,代表團對於托育制度及保母服務,不斷詢問,希冀將此制度及服務經驗帶回,讓兒童獲得更好照顧。  

常紅岩表示,台灣面臨少子化,而大陸地區則是無子化,現從一胎化提升到二胎化制度,但婦女們在產後重返社會及照顧孩子的壓力下,仍有卻步,然台灣推行保母、托嬰中心等相關服務,已經行之有年,建構出完整制度,民間與政府接軌合作,打造完善托嬰環境。  

她進一步表示,台灣保母制度、托嬰中心、政府補助等,都是很值得參考之處,並且也是學習方向,她更對花蓮家扶中心受花蓮縣政府委託辦理「花蓮縣兒童福利服務暨托育資源中心」不斷提出詢問,希望將此服務與當地政府交流,並能著手辦理相關服務,讓托嬰、保母服務更加完整。    

此外,代表團看到花蓮家扶幸福小舖手工布包,相當感到特別,不僅有臺灣味,還有台灣原住民族文化,在地特色從布包上展現,更稱讚小舖媽媽們的手工精巧,購買布包可讓公益並行,一舉兩得。    

陳清輝表示,幸福小舖建構平台給予家長,教導技術給予家長,讓家長有一技在身,以此為業,另外家扶服務除了建構青年、家長能力外,也協助有意創業的家長,讓家庭可以穩定經濟、生活。    

常紅岩說,這次來到花蓮家扶中心收穫良多,回去後一定要力邀政府相關部門來與花蓮家扶交流,學習台灣托嬰與保母服務,使民間可與政府連結,一起打造托嬰中心及幼兒照顧服務。

圖:北京市家庭教育婦女代表團到花蓮特別與家扶中心交流托育制度及保母服務。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮家扶主任陳清輝(左)分享托育制度及保母服務給北京市家庭教育婦女代表團。(記者李柏霖/攝)