會員中心

Scroll To Top
2017年10月22日

秀林老人會歡度重陽 太魯閣族員警宣導交安反詐騙

圖:秀林老人會歡度重陽 太魯閣族員警宣導交安反詐騙。(警方提供)

  新城、秀林╱記者田俊浩報導 秀林鄉老人會今在秀林村多功能集會所舉辦「2017歡樂九九慶重陽活動」,不分種族,廣邀鄉內所有老爺爺、老奶奶共聚一堂,舉行社團歌舞、摸彩及表揚敬老楷模等活動,新城警分局利用這難得機會,指派鄉內子弟員警到場實施交通安全宣導,提醒老人家用路安全。   為讓老人家都能聽懂交通法令,特別由富世村在地子弟的太魯閣族員警富世派出所所長林金章、車禍事故處理小組警員蔡光明二人擔任母語宣導員,貼心地用族語、國語之雙語交叉講解,讓老人瞭解「路權優先」、「老人助步車加掛LED燈」、「機慢車二段式左轉」、「大型車內輪差」、「晨昏間穿著鮮豔醒目衣服」等安全須知,加強高齡者們的用路觀念。   同時,蔡光明說,根據交通部統計,國內交通死亡人數,平均每四人就有一人是六十五歲以上高齡者,呼籲高齡者出門應注意身心狀態及用路安全,他也帶來警察局交通隊的提醒,希望能推廣「老人共乘」的理念,亦即部落老人須出遠門前往花蓮市看病或辦事時,最好由年輕健壯者陪伴,並詢問鄰居老人是否要一起出門,這樣就可減少老人單獨出門的風險,降低交通事故的發生。   富世派出所所長所長林金章以自己母親遇到詐騙的真實案例來宣導,呼籲所有年長的老人家,接到疑似或可疑的詐騙電話,千萬不要慌張,謹記「一聽二掛三查證」步驟,要冷靜求證並掛掉電話,立即撥打 165 反詐騙電話查證,或打轄區派出所電話、110 請求警方到場協助,以確保老本之安全。