會員中心

Scroll To Top
2017年10月19日

上屆登山后艾瑪普莉 為瑞士聯邦蘇黎世科技學院岩土工程博士 興趣多元

圖:上屆登山后艾瑪普莉 為瑞士聯邦蘇黎世科技學院岩土工程博士 興趣多元 (中華民國自行車騎士協會提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

2017臺灣自行車登山王挑戰外拍記者會今在花蓮七星潭賞星廣場舉行,其中亮點選手,以上屆登山后艾瑪普莉再度來台衛冕,引人好奇;艾瑪說道,除訓練之外,最熱愛的是做菜!最近正在寫一本半食譜半自傳式的書,連書名「Pocket Porridge」(隨身快煮粥)都想好了,內容則是她多年來為訓練及比賽設計的健康食譜,如順利的話,說不定未來也能成為作家喔!

在2016年里約奧運,第三次代表英國參賽的艾瑪普莉,原本期待繼北京奧運奪銀後更上層樓,未料賽前三周摔車骶骨裂傷金牌夢碎,個人計時賽以第十四名作收,雖然沮喪,但她並未因此喪志,她於去年十月首度參加台灣KOM便拿下登山后。

今年傷癒復出的艾瑪普莉,七月在洛磯山脈Haute Route Rockies自由車賽第五站技壓群「雄」,獲得單站冠軍,成為該項比賽史上,首位在Queen賽段打敗所有男子選手的女將,當然,最終也笑納女子組總冠軍。接著她又挑戰歐洲高山半馬成功,取得總爬升2100公尺越野路跑賽冠軍,九月又在長程鐵人兩項世錦賽風光四連霸,比亞軍快了27分鐘。讓對手連車尾燈都看不見已成艾瑪招牌,今年鐵人賽季至今,她領先第二名的差距都超過10分鐘。

值得一提的是,自由車和鐵人其實都只是艾瑪的專長「之一」,她不只運動細胞發達,功課也頂呱呱,是英國劍橋大學工程系碩士(工程系一等榮譽)、瑞士聯邦蘇黎世科技學院岩土工程博士。

好學不倦的艾瑪普莉說,她很喜歡學習新的東西,最近剛上電腦輔助設計(CAD)的四天密集課程,這樣能讓我覺得腦袋有被刺激到,不會因為只運動而萎縮了。

對於比賽結果;艾瑪表示,她更重視過程和內容。每場比賽不可能從頭到尾都像嘉年華會一樣開心,但一定要盡力做最好的自己,心態很重要,壓力讓我做事嚴謹,規律,是種驅動力,付出的本身,能帶來很大的滿足感和成就感。