會員中心

Scroll To Top
2017年10月18日

蕭美琴提案要求花東民眾搭乘臺鐵無座票免罰

圖:立委蕭美琴(左)質詢交通部長賀陳但(右),提案要求花東民眾搭乘臺鐵無座票免罰。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
「買不到車票,一路車上站著返鄉已經很痛苦了,上車還要被罰錢,簡直是痛上加痛!」立委蕭美琴近日在交通委員會針對花東線鐵路車票的供需問題,再次質詢交通部長賀陳旦,並提案要求花東民眾搭乘臺鐵無座票免罰!

蕭美琴除了提出以短中長程不同配套方案處理車票問題,更以提案方式具體要求交通部研擬修改相關法規,讓花東居民可憑證件在座位售罄時購買無座票,免於罰款之苦;該提案獲得委員會其他立委連署支持,臺鐵局承諾1個月內具體回應。

立委蕭美琴表示,花東幹線火車票多年來都是東部民眾的夢靨,解決買不到車票的問題是最終目標,但這問題無法一蹴可幾,需要務實且有效的方案才能達成,而多年來持續推動努力的短中長程方案,都同時進行中。

過去臺鐵購票系統10年才升級1次,蕭美琴為此重複質詢多年,終於獲得交通部部長賀陳旦回應,此次更新將力拚在農曆年前完成。

新的購票系統可以有效處理「買不到票,但車上卻很多空位」的亂象,更彈性的整合分段買票與各車站切票的問題,而指定座位、訂票網路頁面整合等需求也能一併落實。

臺鐵局投入千億用於購置及汰換車輛,其中數量最多的城際列車預計採購75組600輛。因現有的傾斜式列車只有8節車廂,座位僅300多個,蕭美琴特別要求新車採購要以12節車廂的列車為主,加上可允許站票,才能增加每列車50%以上的運量。

鐵路在東部是安全、低碳、避免或減緩塞車的交通運輸,因此軌道運能的提升非常關鍵,除了目前武塔等處新增避車道,往後貨物列車與客車分流提升客運容量。

還有前瞻建設已通過的花東鐵路雙軌化、南迴鐵路電氣化工程,以及在可行性評估進行中的北迴線3軌化、環評進行中的北宜鐵路提速建設,都是近年非常重要的鐵路工程。這些重大建設刻不容緩,是有效改善車票供不應求的根本之道。

在鐵路相關建設進行期間,為了減緩東部民眾搭乘新自強號因無座遭罰款的痛苦,蕭美琴也以提案方式具體要求交通部研擬修改法規,讓花東民眾可比照實名制方式,開放購買新自強號的無座票,免去五十%的罰款。

該案獲得其他委員連署通過,臺鐵局將在1個月後提出研擬結果。