會員中心

Scroll To Top
2017年10月17日

社造馬卡龍系列活動 最繽紛的花蓮即將上桌

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局「一O六年社區營造三期及村落文化發展計畫」,三月執行至今即將進入尾聲。近日將陸續辦理六場次的成果發表活動,分別透過座談會、社區文化散步、影片放映、繪本發表等形式,將最繽紛的成果呈現給大家。

該計畫今年度共有十七個社造點、八個社區行動方案,以及二個環境美學方案獲補助。社區營造就像知名甜點馬卡龍,各類社造工作繽紛多彩,辛苦揉合製作而有甜美成果。

十月十九下午二至五點,於國立東華大學圖書館一樓楊牧書房辦理「凝視在地X書寫花蓮:文史類成果座談暨資料文物展示」,發表單位包括花蓮縣原住民族婦女關懷協會「部落生命史」、台灣行動研究學會《來去吉野村-吉野村島內移民的故事》、支亞干部落月曆以及社區行動方案│小鱟工作室《西日誌》。

十月二十二日上午九點,辦理「歷史追憶探訪行旅」,帶領民眾參觀社區行動方案│水源咖啡書屋、花蓮縣秀林鄉部落交流協會「傳統竹屋&香蕉糕DIY」以及計工社區發展協會「溝仔尾巡禮」。

同日晚上七點則於富里鄉明里十三號驢行,辦理「社區影像紀錄分享」,發表單位包括砂荖部落《沿著鹹鹹的記憶回家│鹽泉古道》、玉里德武部落《苓雅仔│七罈酒》以及六十石山永續發展協會的《雲端上的六十石山》。

十月二十七日下午二點辦理「社區繪本分享會」,包含花蓮縣志願服務協會《我們看河去》以及花蓮縣環頸雉的家永續發展協會《田裡的腳印》。

十月二十八日下午一點半,在葉宿文旅辦理「誰的文化?誰的美感?」,分享單位包括民運社區發展協會「民運大富翁尋寶計畫」、豐之田工作室「三媽桌遊│移動與勞動」、花蓮市公所「海是生活節:無塑市集經驗分享」、吉偉帝庵原住民部落發展協會「深度生態旅遊分享」、社區行動方案│東南亞母語教學實驗室「新住民母語教學」以及社區行動方案│翻滾吧!姊妹「異國美食分享」。

十月二十九日上午九點辦理「社區文化散步」,帶領民眾參觀「鳳林慢城小店」、「林田山林業文化園區」、竹田社區「義民神轎與服飾體驗」、羅山社區「山歌表演」以及社區行動方案│帥哥緯粉絲團所建造的「菸樓模型」。

每場活動都將花蓮在地知識,以豐富多元的形式展現,未來亦期待有更多的社區、團體加入社造工作,共同營造更美好的花蓮。報名請上http://www.hccc.gov.tw/zh-tw/News/Detail/7098。