會員中心

Scroll To Top
2017年10月14日

市長魏嘉賢關切共伴效應雨勢帶來影響,指示各課室戒備因應,直到警報解除

即時新聞/記者張小菁報導
受到卡努颱風外圍環流和東北風「共伴效應」的影響,花蓮市昨天十三日下起豪大雨,二十四小時累積雨量201毫米。花蓮市長魏嘉賢在災害應變中心二級開設之前即指示相關課室進駐,他並坐鎮指揮,徹夜未眠。由於中央氣象局表示,東部地區今天仍持續受到颱風卡努通過的影響,大雨不停,魏市長指示各課室人員戒備因應,直到警報解除。
 卡努颱風雖然沒有直撲台灣,但是這兩天的風雨簡直跟颱風不相上下,花蓮市從十三日上午八點起,二十四小時累積雨量201毫米,其中又以十三日晚上八點至九點帶來的40毫米雨量為最多。魏市長在十三日晚上六點多,立即指示工程隊、清潔隊、建設課、農觀課、社勞課、民政課先行進駐戒備,並在花蓮縣災害應變中心二級開設公告後,他與主任秘書翁美華與相關課室人員也隨即進駐花蓮市災害應變中心。
 十三日晚上強風豪雨中,魏嘉賢市長前往市區、清潔隊及各抽水站視察,感謝工作人員辛勞,也提醒花蓮鄉親做好災害戒備。
魏市長表示,隨著共伴效應產生的大雨,他在十三日上午即已指示相關課室因應戒備,同時也呼籲花蓮鄉親不要忽視共伴效應有可能發生超乎預期的影響。
 花蓮市包括簡易抽水設備在內總計有九座抽水站的據點,十三日晚上六點多,雨勢愈來愈大,六點至七點之間已有34.5毫米的雨量,南濱抽水站機組立即運作抽水,隨後萬壽抽水站也加入陣容。
工程隊長余世崘說,十三日晚上至清晨,總計有六座抽水站接連運作,排除淹水危機。
 魏嘉賢指出,十三日下午在下班尖峰時段解除後,清潔隊立即派員在市區人孔蓋位置架設警示三角錐,加強雨污水暴衝的警示。另外德安三街與德安六街交叉口旁鐵路涵洞便道,也因大雨在十三日晚上實施預防性封閉,開放與否則視河川水位是否下降而定。
 對於部分地區積淹水的情形,魏市長指出,十三日上午,清潔隊已派員至易積淹水區域進行清溝與環境清掃,但因為晚上的雨勢加上強風,落葉順著水流至排水溝口造成堵塞所致。
此外殯儀館漏水的問題,魏市長在得知後立即趕往現場了解,他表示,由於雨勢過大,雨水順著殯儀館屋頂上方的燈管四周滴水,隨著雨勢漸緩,漏水問題也稍微緩解,等天氣好轉後,再派員上屋頂抓漏。
魏市長說,市立殯儀館建築物老舊,魏市長也希望未來能夠配合花蓮縣政府找到適合的地點進行遷移。