會員中心

Scroll To Top
2017年10月11日

徐榛蔚要求提高待遇 原民會允十月底提出新制方案


 

記者田德財/報導

 

    立委徐榛蔚昨日在立法院內政委員會質詢原民會主委夷.拔路兒,要求中央原民會增加及提高原住民保留地禁伐補償調查檢測員及待遇,並協助解決部落聚會興建土地取得問題。她也在會中與立委鄭天財共同提案,要求縮短原住民取得原保地所有權時間。

 

原民會主委夷將在答詢時承諾,將在十月底提出調高禁伐補償檢測員待遇新制方案,也同意非第一次會勘可用空拍機方式調查,並一併檢討護具、登山配備、登山車等行政管理費;更將應徐榛蔚提案,在2個月內和農委會溝通提出「山坡地保育利用條例第37條修正草案」,以利原住民取得原保地的所有權。

 

    徐榛蔚指出,原保地禁伐補償的檢測員異常辛苦,要跋山涉水,南北奔波到各地會勘測量,各項裝備也不齊全。以花蓮縣為例,原保地禁伐補償約有五千公頃,但原民會以五百公頃編制一人,每人月薪僅二萬六千四百元,花蓮縣僅分配十人,一天薪資比割草工一天二千元還不如,根本無法留住人才,應該提高待遇。 

 

而經過會勘的林地,復勘應改以空拍機,以節省人力,原民會更要補助檢測員的各項裝備,以維護人員安全。原民會主委夷將.拔路兒承諾,將在十月底前配合公務人員加薪方案,提出禁伐補償新制,提高檢測員待遇,並應委員要求同步檢討行政管理費的補助與使用。

 

    徐榛蔚亦在會中提案,要求原民會儘速和農委會溝通,透過修正「山坡地保育利用條例第卅七條」,將「山地保留地」正名為「原住民保留地」,並縮短原住民取得原保地所有權時間,她表示根據該法,山坡地範圍內的原保地必須取得耕作權、地上權並繼續經營5年,原住民才能取得所有權,但是原住民已經等待,甚至在該地種植數十年了,應減速修法縮短時程,落實原住民轉型正義。原民會同意,將儘速和農委會溝通,在二 個月內提出修法版本送行政院,並在定案後送立法院審議。

    

 

針對行政院花東小組五月通過的花蓮縣部落聚會所興建計畫二點五七億元,但面臨土地取得不易問題。徐榛蔚表示,她上周和鄭天財立委曾邀集內政部相關單位溝通過,她要求主管機關原民會,應儘速邀集內政部研商修改相關法規命令,以利部會聚落所興建計畫推動。