會員中心

Scroll To Top
2017年09月29日

花蓮縣議員王燕美貪污案二審今天宣判


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

    花蓮縣議員王燕美被控涉嫌虛報助理薪資、謊報活動費用案,一審判有罪,應執行徒刑十二年,她不服,上訴後,花蓮高分院今天上午宣判,改判應執行有期徒刑十年六月:本案可上訴。 判決主文如下: 

    

    王燕美犯下列編號一到三所示之罪(含沒收)應執行十年六月,褫奪公權四年,未扣案之犯罪所得廿七萬二千零八十四元沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行時,追徵其價額。

 

   編號一:王燕美共同犯利用職務機會詐取財物罪,處有期徒刑四年,褫奪公權二年。

 

   編號二:王燕美犯利用職務機會詐取財務罪,處有期徒刑七年十月。

 

   編號三:王燕犯使公務員登載不實罪,處有期徒刑十月。  

 

    服務處助理張志豪與公務員共同犯利用職務機會詐取財物,處有期徒刑一年四月,褫奪公權一年。

 

    張志豪關於槌球對抗賽、玉里單車快樂遊活動兩案中所犯詐財物罪部分已確定,不在二審審理範圍。  

 

    參與人王燕美文化藝術基金會所有,未扣案之新台幣三萬元沒收。於全部或一部不能沒收或不宜執行時,追徵其價額。

 

    王燕美涉嫌虛報助理薪資、謊報活動費用,一審花蓮地方法院審理後,依利用職務機會詐取財物罪合計四罪,判處應執行十二年徒刑,褫奪公權四年,今天二審改判為三罪,另一條無罪。

 

一審宣判後,王燕美喊冤表示將上訴,王燕美說,不可能貪污那些錢,所有經費都用於活動及工作人員身上,沒有任何錢進入自己口袋,「稍微有知識的法官都不會做出如此判決!」會上訴到底,捍衛清白。

 

檢方起訴指,王燕美曾任第十四、十六、十七屆縣議員,涉嫌在民國九七到一○二年間,以不實助理人員支領清冊,向縣議會報支全額助理人員薪資補助款每月八萬元,實際上僅支付其聘用助理人員每月約一萬多元到三萬元不等薪資,其餘超額補助款則挪為己用。

 

另外,王燕美被控在一○一年又以「王燕美基金會」名義,向花蓮縣府提出舉行「一○一年老人槌球運動」計畫,但實際上沒舉辦賽事,卻以活動照片及不實的計畫書,向花蓮縣府詐領補助款三萬元。