會員中心

Scroll To Top
2017年09月19日

十三名陸生選讀大漢學院珠寶系 校長宋佩瑄:期許彼岸學子跨海來台「追尋珠寶夢」、昇華「成就大漢夢」

圖:大漢技術學院與泉州華光職業學院交流多年,今年歡喜迎接13名陸生,就讀珠寶技術系的華光學生。

更生日報即時新聞》
記者蔡宗憲/報導
大漢技術學院與泉州華光職業學院交流多年,在新學年開始學校歡喜迎接13名陸生,大漢學院校長宋佩瑄期許彼岸學子跨海來台「追尋珠寶夢」、昇華「成就大漢夢」,將過去單純攻讀珠寶專業,昇華為全方位知識的觀摩學習。

大漢技術學院表示,位於泉州台商投資區的華光職業學院,創立於1992年,在兩岸教育界的共同支持下迅速成長,從創校時的9名學生,發展至今已超過4千名學生的大陸知名專校。

而位於台灣東部太平洋濱的大漢技術學院,仿佛一顆崁在太平洋左岸的東方明珠,吸引了大陸學生前來就讀,指引了大陸學生人生新方向,進而照亮了陸生的錦繡前程,成為彼岸學子嚮往的知識寶庫。

大漢技術學院之所以能夠蛻變成為大陸學生心目中的東方明珠,緣起於學校自2010年起創立珠寶技術系。花蓮是寶石的故鄉,珠寶事業蓬勃發展、方興未艾。

校長宋佩瑄博士認為設立珠寶技術系,培育更多珠寶技術人才刻不容緩,不僅僅是具有東台灣地域特色的專業學系,有利於學生個人技術專長的培育,更能促進國家整體經濟發展,一舉數得。

果然在設立珠寶系後,吸引許多青年學子慕名前來就讀,畢業後卓然有成者,不計其數。

值得一提是自2013年開始,大陸福建省漳州市的華光職業學院學生們,慕名連續5年跨海遠道前來大漢學院,進行珠寶專業實作課程學習。

這些學生來自大江南北,除了福建省之外,包括浙江、江蘇、山西甚至河北的學生。大漢技術學院珠寶技術系提供了玉石加工、寶石鑑賞、珠寶設計、珠寶製作、珠寶行銷、電腦 3Design 珠寶設計的專業實作訓練。

讓陸生將過去在大陸所學的珠寶相關理論,在台灣經過親自動手製作,將理論實踐出來 ,成為可以觸摸、可以感受的實體作品,除了獲得專業技能之外,更獲得了實質的成就感,對於未來投入珠寶行業,能夠儲備更多的能量與知識。

過去數年來,大約有一百位陸生考取了GIA的4張珠寶鑑定證照,對這些學生來說,除了認識玉石之外,更能對於國際珠寶的知識與發展趨勢,有更多的認識,這對他們是很重要的啟發與收穫。

大漢學院自兩岸學術頻繁交流以來,不斷精進營造完善的學習環境,近年大漢學院珠寶系師生也屢次前往中國寶石之都梧州,參加中國寶石盛會與設計大賽,卓然有成獲獎無數。

校長宋佩瑄熱情歡迎大陸同學交流學習,校園裡也因為多了陸生的參與,更能展現大漢多元學習的特色。

除了專業上的交流,更重要的是文化的融合,讓遠道而來的大陸學生體驗生活上的差異,使得校園學習呈現多元功能。

宋佩瑄衷心希望,海峽兩岸的學術交流可以綿綿不絕,讓兩岸文化的力量,因為不斷匯聚,而終成海洋一般,期許未來持續進行更密切的兩岸技職教育交流合作。