會員中心

Scroll To Top
2017年09月12日

準媽媽下腹疼痛 求醫才發現是「胎盤早期剝離」

圖:龐醫師日前搶救「胎盤早期剝離」的患者,最後母親及胎兒都平安。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

  一名懷孕三十周的孕婦急性下腹痛且陰道出血,到婦產科求診發現竟是「胎盤早期剝離」,所幸花蓮慈濟醫院婦產科龐?醛醫師緊急安排剖腹產,產婦及小寶寶均安。

 

  二十六歲的周姓孕婦,在懷孕約三十周時,某天下午突然感到腹部疼痛,加上陰道出血,緊急到玉里當地醫院就醫,醫師認為是不明原因先兆早產,緊急穩定孕婦後轉診,由花蓮慈院婦產部龐?醛醫師接手治療。龐醫師掃超音波時發現胎盤與子宮壁部分分離,診斷為「胎盤早期剝離」

 

龐?醛醫師緊急安排剖腹產,從確定診斷到胎兒出生只花了三十分鐘,順利解除胎兒窘迫的危機,避免了大出血,保住產婦與胎兒生命。

 

龐醫師表示,當時的情況真的很危急,再慢一點的話,寶寶可能就會嚴重腦部缺血而無法挽回,幸好在婦產部、小兒科與手術室、麻醉部醫護團隊的合作接力下,圓滿搶救了孕婦和新生命。龐醫師笑著說,「當胎兒成功安全挽出,哭聲宏亮,我的心就安定了下來。」

 

  「胎盤早期剝離」嚴重者或導致孕期裡「胎死腹中」,龐醫師表示,正常情況下胎兒在分娩出來後,胎盤才會與子宮剝離並分娩出來,但是在胎兒未娩出前,因各種因素胎盤就先行早期剝離,很可能造成胎兒缺氧、早產、胎死腹中等,孕婦也可能因大出血而休克甚至死亡。

 

 

龐醫師在問診中才了解,周姓孕婦這胎是第二胎,且孕程中沒有規律接受產檢,加上平時還有抽菸喝酒的習慣。

 

  龐醫師提醒媽媽們,胎盤早期剝離在整個懷孕的過程都有可能會發生,不僅症狀表現的變異性極大,有時不易察覺。而且,胎盤早期剝離常伴隨著危險因子包括慢性高血壓、子癲前症、子癲症( 妊娠毒血症)、之前懷孕發生過胎盤早剝或是胎兒發育遲緩等都應提高警覺。

 

尤其是準媽媽在懷孕期間抽菸,胎兒會曝露在香菸中的有害物質當中,如焦油、尼古丁、二氧化碳等物質,而尼古丁會提高孕婦血中鉛濃度,經由胎盤傳給胎兒並造成血管異常收縮,都會增加孕婦罹患胎盤早期剝離的機率。

 

  「懷孕時通常會合併有一些徵兆,定期產檢主要是降低懷孕與生產風險,降低生產懷孕的併發症。」龐醫師表示,孕婦沒有定期產檢可能造成不可預知的風險,除了醫師無法充分掌握與了解孕產婦的健康狀態外,若孕產婦本身有未知的內科相關疾病,卻沒有先得知及妥善控制病情,恐造成胎死腹中,嚴重還可能危害孕婦健康及生命,因此千萬不可忽略規則產檢的重要性。

 

  最後,龐醫師也提醒媽媽,在孕期中除了規則產檢外,媽媽如果出現下腹疼痛、陰道出血、子宮收縮頻繁、羊水提早破出或是胎動減少,應立刻就醫,以便儘早診斷及採取必要措施,對產婦及胎兒的影響降至最低。