會員中心

Scroll To Top
2017年07月29日

最新颱風消息


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

(發稿時間: 2017.07.29/15:00)

中颱尼莎暴風圈半徑籠罩台灣東半部,東半邊、恆春半島都已有較大雨勢,中央氣象局預報中心預報課長黃椿喜表示,尼莎颱風受地形影響有稍微北偏並將放慢腳步,也讓中部、北部地區影響增大,若按照目前路徑持續朝花蓮北部移動,預估今晚8、9時從花蓮登陸機會最高,登陸時可能會加速,今晚登陸後最快明天凌晨到清晨就會離開台灣陸地,由於北偏,也讓中部地區風險也提高。

 

至於台灣西南方的熱帶性低氣壓,黃椿喜表示,該熱低壓開始有些對流發展,若對流發展明顯時,熱低壓仍然不排除有發展成颱風的機率,現在仍沒有排除任何可能。

 

根據氣象局下午2時30分最新資料顯示,尼莎暴風圈已來到花蓮東南方140公里海面上,各地風雨逐漸增強,7級風暴風圈仍維持180公里,以每小時20公里轉15公里向西北轉西北西進行,近中心最大風速也維持每秒38公尺,相當於13級風,各地風雨逐漸增強。

 

目前降雨狀況宜花東已有明顯降雨,受到外圍影響加上西南氣流在屏東地區造成有時雨量超過150毫米的強降雨,未來數小時也會仍會持續。黃椿喜表示,台東已有3小時超過250毫米雨量,東半部雨量也會快速累積,其他地區隨颱風靠近,東半部、北部雨勢將持續累加,南部入夜後也會快速累積。

 

氣象局表示,今天下午到明天,花蓮、台東、高雄及屏東山區有局部大豪雨或超大豪雨;宜蘭、花蓮、台東、嘉義、台南、高雄、屏東地區及台中、南投、雲林山區有局部豪雨或大豪雨;其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部大雨或豪雨發生的機率。

 

黃椿喜表示,風力部分隨颱風靠近,東半部、北部風勢未來幾小時也會快速增強,中南部入夜後才會增強,尼莎登陸時,登陸點時可能會出現13-14級強陣風,提醒民眾避免前往海邊活動。