會員中心

Scroll To Top
2017年07月06日

針對國民黨立委提環島高訴公路 蕭美琴嚴正駁斥

1060706即時新聞
記者蔡宗憲/報導
針對國民黨立委提環島高訴公路一事,蕭美琴嚴正駁斥,認為國民黨意圖製造假議題,做為政治操弄的工具。她並提出5點說明如下:

1、國民黨反對8800億前瞻建設計畫,要求砍半,經由不斷協商,才得以4000多億通過。而環島高速公路所費不貲,以99年國民黨執政時期評估國道六號埔里至花蓮的標準,需花費近5000億經費,前瞻建設無法負擔。

2、國民黨主張沒有做過可行性評估者不能納入,而環島高速公路一案根本尚未成案。

3、國民黨直指花蓮落後是因爲民進黨不夠重視,花蓮國民黨執政數十年,民進黨從未執政,此為過度泛政治化的指控,刻意引起民眾對立。

4、國民黨更指稱前瞻將可能變為蚊子館。但蘇花改核定為馬執政時期,在中央政府重視之下,已順利朝108年完工的進度前進,改善後將有效提升公路效能與安全。國民黨未考量現有資源與國家財政的平衡,忽視自己執政時期核定的建設,貿然加碼龐大經費,重複提出雷同的重大建設,以政治操作扭曲交通問題。

5、蘇花改預期將造成嚴重塞車問題,軌道建設刻不容緩,雙軌與鐵路效能提升都可改善一票難求問題,減緩公路塞車影響。但國民黨揚言不惜流血也要反對。簡直說一套做一套。

綜合以上,國民黨自我矛盾,製造假議題政治攻擊。

蕭美琴說她多次到蘇花改勘查,目前也都朝向如期完工的目標進行,她嚴正駁斥國民黨將花蓮人長久以來痛苦的交通問題,拿來做為操弄工具,更不負責任的畫大餅,引發民眾對政府的不信任,只會阻礙國家的正常發展,對解決問題並無實益。