會員中心

Scroll To Top
2017年06月27日

花蓮林管處「2017米耙流濕地藝術季」 花蓮豐濱鄉港口部落、復興部落互助而後美好  十一組國內外藝術家參與

二○一七米粑流濕地藝術季,藝術家 撒部.噶照創作 「輕輕落下的種子」,在欣賞風景、感受土地與自然的美好時,也能感受,在自然循環中,萬物間彼此互助,輕輕落下地種子,發芽生根的美好。


即時新聞   記者劉怡伶/報導

 花蓮林管處今年暑假期間,在花蓮縣豐濱鄉石梯坪及復興部落水梯田,推出「2017米耙流濕地藝術季」活動,邀請九位國內及二位國外藝術家,以「互助而後美好」為主題,五月二十五日開始駐村創作,將在今年七月一日開幕。

 

 從里山精神出發,以水梯田為舞台,藝術做為橋樑,結合環境復育及美學表現,透過藝術看見人對土地的認同。花蓮林管處表示,將藉由藝術敘說「社會│生態│生產」的互助關係,傳遞水梯田濕地復育的重要,及生物多樣性的價值,傳遞人與人、人與生態自然間,三生共好的的生活美學。
 

 米耙流(MIPALIW,阿美族語「互助」之意),以「大地美學」、「三生型態」、「生態旅遊」為基底,邀請藝術家進行「互助而後美好」為核心價值的駐村創作。
 

 七月一日下午四點,將在花蓮縣豐濱鄉石梯坪水梯田舉行開幕,歡迎大家前來欣賞精采藝術作品,與米耙流濕地藝術季所舉辦的「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」。
 

 花蓮林管處說,今年在花東沿岸的部落中,辦理米耙流濕地藝術季活動,由體驗藝術敘說互助而後美好的里山倡議精神外,另有六場「行走部落輕旅行」,讓大家實際看到並認識,在濕地生態與地景為基礎,及藝術美學導向下,海岸阿美族的文化角度和生態觀,石梯坪及水梯田濕地等多年的復育成果。


 「二○一七米耙流濕地生態裝置藝術」資訊,歡迎鄉親至米粑流官網http://mipaliwarts.com 或米粑流濕地藝術季FB查詢,更歡迎大家一起來豐濱鄉港口部落、復興部落走走,體驗米粑流(MIPALIW)阿美族「互助而後美好」的精神。

 

 

 

二○一七米粑流濕地藝術季,藝術家 撒部.噶照創作 「輕輕落下的種子」,在欣賞風景、感受土地與自然的美好時,也能感受,在自然循環中,萬物間彼此互助,輕輕落下地種子,發芽生根的美好。

藝術家 安君實「謝謝你把我種下」 創作,向上伸展的葉子,象徵著新生命的開始,往下垂落的葉子,將成為肥沃土壤的養分,生命生滅不止,人們也與土地共生共存。

藝術家 拉飛.邵馬「大地的臉孔」創作,希望藉由作品,來讓大家聽見土地的話語:守護我們的地球母親。

西班牙的藝術家Alvaro Trugeda長期居住於臺灣花東地區,在2016年曾與拉飛.邵馬Lafin Sawmah參與東海岸大地藝術季,共同創作「光之殿Temple of Light」。這次也以聖殿的概念出發,希望邀集在地住民一起參與他的創作。

藝術家 伊祐.噶照「躲在樹蔭下吹吹海風」創作,他說,現在部落仍可以看見族人在田裡勞動,常常見到在烈日下辛勤耕種的母親,她身上的衣服被汗水洗了一次又一次,每到中午休息時刻,還好有一顆小樹,就在樹蔭下,滿足的享受那一陣陣吹來帶點鹹味的海風,這時再多的汗水和辛苦,其實都被樹蔭下的微風給遺忘帶走了。這件作品伊祐想獻給在這片土地流汗付出的族人!

花蓮林管處今年暑假期間,在花蓮縣豐濱鄉石梯坪及復興部落水梯田,推出「2017米耙流濕地藝術季」活動,邀請九位國內及二位國外藝術家,以「互助而後美好」為主題,五月二十五日開始駐村創作,將在今年七月一日下午四點開幕,歡迎大家前來欣賞精采藝術作品,與米耙流濕地藝術季所舉辦的「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」。