會員中心

Scroll To Top
2017年06月10日

吉安鄉聯合捕魚祭 19部落陸上水上撒網捕魚吃鮮魚大餐

頭目聯誼會長吳德煥表示,平時捕魚我們稱為mi-vuting,只有小米(粟)收割後的捕魚才特別叫做「米拉底斯」。

即時新聞 記者劉怡伶/報導    

 吉安鄉原住民阿美族聯合米拉斯(捕魚祭)活動,今天在吉安鄉阿美族海洋文化海祭場舉行,除有祭儀祈福、傳統撒網捕魚及傳統竹筏比賽外,也特別增加阿美族傳統漁具展示、手工藝品展售及創意DIY活動等,讓大家體驗不一樣的原民生活技藝,也讓參觀民眾了解阿美族捕魚文化,吉安鄉長黃馨也到場與族人同樂。  

 頭目聯誼會長吳德煥表示,平時捕魚我們稱為mi-vuting,只有小米(粟)收割後的捕魚才特別叫做「米拉底斯」,在原住民捕魚祭暨海祭這一天,部落們都會祈求海神賜給部落這一年豐足的雨水,免除村裡的疾病瘟疫,並保佑部落魚獲豐富,闔家平安,因此有的部落又稱為-海祭。緊接而來的就是象徵一年開始的豐年祭,所以「米拉底斯」它象徵著一年的結束,同時也期待著一年美好的開始,希望族人都能藉此歡樂,體驗早年族人捕魚的生活。

  雖環境變遷,許多的溪流已遭到污染,早年原住民在河川、溪流捕魚的景象已不復見,但捕魚祭這項活動,對原住民而言仍具有傳統的意義。黃馨表示,因原住民傳統捕魚器具,包括魚簍、漁網等的傳統編製技藝,已嚴重流失,捕魚祭的舉辦,不僅得以傳承歷史,也讓這項民俗重新再現。    

 黃馨提到,為讓逐漸生疏的捕魚技巧能夠重現,這次的原住民捕魚祭是凝聚吉安鄉十九部落共同舉辦,希望藉此傳承阿美族的傳統文化,而吉安鄉公所每年舉辦的捕魚祭活動,除希望增進部落的團結外,也希望喚起族人對於傳統文化的省思。

頭目聯誼會長吳德煥表示,平時捕魚我們稱為mi-vuting,只有小米(粟)收割後的捕魚才特別叫做「米拉底斯」。

原住民捕魚祭暨海祭,部落頭目會祈求海神賜給部落這一年豐足的雨水,免除村裡的疾病瘟疫,並保佑部落魚獲豐富,闔家平安。

陸上撒網,參加族人收網灑網,數一數網內寶特瓶誰最多。

東昌村里漏部落組成最年輕人的陸上撒網比賽隊伍,吉安鄉代陳進德鼓勵大家要傳承技藝。

現場飛魚創意DIY活動,吸引許多大人人還一起動手完成。

捕魚祭中午,大家一起享用鮮魚大餐。