會員中心

Scroll To Top
2017年05月23日

解決花蓮新站交通死結!徐榛蔚會勘要求花蓮新站動線配套方案

徐榛蔚會勘要求花蓮新站動線配套方案

  更生日報即時新聞/記者田德財/報導    
立委徐榛蔚今(5/23)日上午,為解決花蓮新站車流動線設計不良等問題,特別邀集國家發展委員會、交通部、鐵路局、鐵工局、運輸研究所、花蓮縣政府、花蓮市公所、吉安鄉公所及地方民意代表、村里長、花蓮計程車工會等人,至花蓮新站進行現地會勘,隨後並在台鐵局工務段會議室座談。會後決議,要求鐵改局及鐵路局擬定配套方案,並於下周召開專案會議,以解決花蓮新站啟用後將帶來的站區交通死結及黑暗期問題。  
   鐵路局承諾,將規劃吉安站為始發站以紓解花蓮站運量帶動地方發展,也將立即和村里溝通,迅速清除永興路段鐵路箱涵阻塞所造成的排水不良問題。        
花蓮縣警察交通隊長黃增樟指出,花蓮新站設計之初及動線安排完全未和地方政府溝通,是施工了才要求交通維護計畫,車輛動線設計不良,未考量車輛停靠及旅客出入問題,雖然有旅客分流,但是新站緩衝空間少了90.8米,入口少了約6部車35米距離,若按一天3萬4千人出入的統計,每小時1221輛車出入,新站設計根本容納不下,更別說花蓮客運大客車如何停靠與迴轉,屆時新站將面臨交通黑暗,交管根本無效。    
計程車公會理事長曾義銘也表示,計程車排班位置和自用車停靠位置根本,完全錯置,將排班設計於南邊,根本會造成計程車與自用車載客逆向問題,更衝擊他們的生計。    
徐榛蔚表示,花蓮站為特等站應有特等的格局,配合旅客與車輛動線,應該比照機場模式將車輛出入立體分流,未來雙軌化運量將增加,若再加上今年底將分段陸續通車的蘇花改,更加衝擊花蓮站區交通,帶來交通黑暗期,影響地方發展,所以新站動線也應配合鐵路高架化及早規劃,充分利用周邊空間做立體化設計,如站前廣場下設停車場或出入動線等提議,研議相關配套,才能徹底解決新站交通死結。因此,裁示下周再召集中央與地方相關單位舉行專案會議,協調解決花蓮新站動線問題方案。  

徐榛蔚會勘要求花蓮新站動線配套方案

徐榛蔚會勘要求花蓮新站動線配套方案

徐榛蔚會勘要求花蓮新站動線配套方案

徐榛蔚會勘要求花蓮新站動線配套方案