會員中心

Scroll To Top
2017年05月16日

新社外海約七公里處 漁民捕獲身長4.84公尺 重達705公斤巨口鯊

花蓮縣新社外海約七公里附近,花蓮吳姓漁民捕獲,一尾長四點八四公尺、體重七○五公斤、嘴寬約一公尺左右的巨口鯊(公鯊)。

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 花蓮縣新社外海約七公里附近,今天早上被花蓮吳姓漁民捕獲,一尾長4.84公尺、體重705公斤、嘴寬約1公尺左右的巨口鯊(公鯊)。岸巡東堤安檢所長賴銘琦表示,巨口鯊雖非保育類,但已被列為稀有魚種,捕獲須立即通報,另經漁業署派駐漁港人員完成採樣及蒐集資料後,漁民就載走並說「將以每公斤80元賣到蘇澳」。

 大型魚類,因黑潮洋流,流到花蓮外海,捕獲上來活體機率小。黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說,大型魚類如巨口鯊、鬼蝠魟等,成長緩慢,我國尚未設定為保育類,應盡快立法列為保育類。

 花蓮外海黑潮,是巨口鯊重要的洄游區域。張卉君強調,巨口鯊非經濟魚種,價格不高,也不是漁民的目標魚種,巨口鯊體型龐大、數量稀少,目前相關研究數據與資料不多,台灣應列為保育重點。

 巨口鯊活動範圍,在全世界海域,外觀吻短平扁且圓廣,嘴大,張嘴寬約一點五米,因而得名;大洋洄游鯊魚,生性不活躍,以過濾浮游動物覓食。保育等級台灣列為「稀有鯊魚魚獲通報」,可捕捉販賣但需通報。

 目前政府的政策,是漁民捕獲通報後,可以當作魚獲賣掉,這是很可惜,無法建立學術研究數據。張卉君說,大型鯊魚物種,政府要重新討論是否禁捕,應與產業界進行對談,如捕具及抓到後處理,是否可以野放等,國家政策制訂應跟上世界腳步。
 

花蓮縣新社外海約七公里附近,花蓮吳姓漁民捕獲,一尾長四點八四公尺、體重七○五公斤、嘴寬約一公尺左右的巨口鯊(公鯊)。

巨口鯊活動範圍,在全世界海域,外觀吻短平扁且圓廣,嘴大,張嘴寬約一點五米,因而得名。

巨口鯊大型魚類,因黑潮洋流,流到花蓮外海,捕獲上來活體機率小。