會員中心

Scroll To Top
2017年05月10日

吉安火車站改建與鐵道電氣化高頻噪音引起反彈 多位民代關心邀公部門會勘說明

吉安鄉民代表黃志源在鄉代會質詢吉安火車站改建相關問題,並請鄉公所邀相關單位進行會勘。

即時新聞 記者劉怡伶/報導

吉安鄉民代表黃志源在鄉代會質詢吉安火車站改建相關問題,並請鄉公所邀相關單位進行會勘。今天下午,交通部鐵路改建工程局東部工程處花蓮工程段段長江俊宏、吉安鄉長黃馨,與鄉代劉靜文、高德安、林源富,及鐵路管理局花蓮工務段、花蓮運務段吉安站、鳳林分駐所等單位人員,共同前往吉安火車站現場進行會勘。

黃志源表示,吉安鄉居住人口超過十萬,吉安火車站動線和設備不堪,阻礙區域經濟發展,月台寬度、長度及候車亭、遮雨棚等嚴重不足,缺乏無障礙設施;另鐵道沿線電氣化高頻噪音,更是仁里村南埔十六街居民的夢靨。

他質疑,正在進行施工的空心磚是否符合效能,工區安全圍籬設置令人不敢恭維,希望交通部鐵路改建工程局及鐵路局能友善意回應。

地方政府與民意代表的立場一致,地方有需求公所會全力爭取,包含月台、遮雨棚、無障礙相關設施、出入動線等。黃馨則說,近幾年屢次反映地方需求,尋求中央立委協助,鐵路高架化部分,鄉公所也極力向中央爭取。

交通部鐵路改建工程局東部工程處辦理「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」綜合規劃報告書,借以改善花東鐵路的形象與提升效能一案,但計畫只將吉安站做部分補強及修建,未考慮吉安的現況及未來發展。黃馨說,這引起吉安鄉各界強烈反彈。

東部工程處花蓮工程段長江俊宏則指出,「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」針對吉安火車站進行改建工程,預計一○七年初可完成,目前執行進度百分之七十。

針對地方關心的一、二月台遮雨棚的現況。江俊宏表示,目前吉安站一月台無列車停靠,屬袋地供回送列車停靠,無旅客上下車,依台鐵規定,要有列車停靠的月台需要三百公尺;目前月台長度僅一百八十公尺,無設計雨棚。

另二月台混凝土老舊產生漏水部分。他說,本次設計並無納入,可於標案檢討時,視經費辦理。本次有針對二月台北端陡梯不符規範進行改善,在樓梯對面及入口處皆有增設垂直式升降梯,方便老弱婦孺、身心障礙及提重物者使用。

江俊宏說,去年年底,立委蕭美琴也有關心,鐵工局著手辦理,當時預估將一月台規畫延長至三百米並設置雨棚,二月台雨棚重建,以鋼構施作,經費需要五千四百萬元。

台鐵局承諾經費由台鐵局支應,但台鐵局因經費編列來不及框於一○六年度進行施作。江俊宏提到,本案將待花東全線雙軌後,待台鐵局規劃需求性,是否納入同步進行,爾後鐵路局會對月台及高級對號列車停靠等規畫接手辦理。

另花蓮工務段工務員鄔懷謙指出,為防止民眾誤闖、跨越鐵軌發生危險易外,全台同步施作圍籬,對於鄉公所要求圍籬範圍內的雜草清除作業,花蓮工務段每年編列相關預算,進行四至五次的除草,會負責清理。

有關代表關心南埔十六街高頻噪音問題。他說,因噪音超標,工務段委外辦理調查設計,依標準作業程序召開說明會、公聽會等,現已進行施作,以混凝土基礎及柱子為底,牆面部分為空心磚,上層為隔音板,總高度約五米;工程施作完畢後,有助於降低噪音汙染,預計今年年底前完工。

吉安鄉民代表黃志源在鄉代會質詢吉安火車站改建相關問題,並請鄉公所邀相關單位進行會勘。

黃志源表示,吉安鄉居住人口超過十萬,吉安火車站動線和設備不堪,阻礙區域經濟發展,月台寬度、長度及候車亭、遮雨棚等嚴重不足,缺乏無障礙設施;另鐵道沿線電氣化高頻噪音,更是仁里村南埔十六街居民的夢靨。

鄉代黃志源質疑,正在進行施工的空心磚是否符合效能,工區安全圍籬設置令人不敢恭維,希望交通部鐵路改建工程局及鐵路局能友善意回應。 另花蓮工務段工務員鄔懷謙指出,噪音超標,工務段委外辦理調查設計,依標準作業程序召開說明會、公聽會等,現已進行施作,以混凝土基礎及柱子為底,牆面部分為空心磚,上層為隔音板,總高度約五米;工程施作完畢後,有助於降低噪音汙染,預計今年年底前完工。

針對地方關心的一、二月台遮雨棚的現況。東部工程處花蓮工程段長江俊宏表示,目前吉安站一月台無列車停靠,屬袋地供回送列車停靠,無旅客上下車,依台鐵規定,要有列車停靠的月台需要三百公尺;目前月台長度僅一百八十公尺,無設計雨棚。