會員中心

Scroll To Top
2017年05月08日

大冠鷲落難  疑似BB彈傷害無法站立無法飛行

壽豐鄉文蘭村發現受傷大冠鷲,無法站立亦無法飛行。

即時新聞 記者劉怡伶/報導  

花蓮林管處表示,在今年五月二日,接獲花蓮縣野鳥學會通報,壽豐鄉文蘭村發現受傷大冠鷲,無法站立亦無法飛行。經獸醫師觀察,發現雙腳嚴重腫脹,並疑似有金屬BB彈八顆,因動物極度虛弱,目前仍請相關人員積極照護。  

依據「野生動物保育法」相關規定,如民眾用BB槍,或其他舉動傷害野生動物,恐將觸犯騷擾、虐待野生動物的規定,最高可依野保法第四十二條,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣六萬元以上三十萬元以下罰金。  

大冠鷲,屬於保育等級二級,台灣特有亞種,珍貴的稀有野生動物。花蓮林管處長吳坤銘說,以小型鳥、小型哺乳類及爬行類為食,尤其愛吃蛇類,因為很喜歡吃蛇,也稱為「蛇雕」。  
成鳥特徵,頭頂至枕具有黑白相間的冠羽。眼黃色,眼先及蠟膜為鮮黃色。胸側、腹部及脛羽密布白色圓斑。飛行時,飛羽翼下緣處有明顯的白色橫帶。飛行時,尾亦有一道白色橫帶。

分佈廣泛,且終年可見,尤其是在二至五月繁殖期最為活躍,每巢只生一顆蛋,巢位有重覆使用現象,六至八月開始換羽,這個時期個性會變得比較隱密;以五百公尺以下的淺山區域及丘陵最為常見;偏好被人類開發過,但人口密度不高的森林間隙地帶。  

花蓮林管處建議民眾在野外,遇見野生動物時,請避免干擾,如遇受傷動物,請通報當地動物防疫機關(03│8227431),或花蓮縣野鳥學會(03│8339434)協助處理。

壽豐鄉文蘭村發現受傷大冠鷲,無法站立亦無法飛行。

受傷大冠鷲,經獸醫師觀察,發現雙腳嚴重腫脹,並疑似有金屬BB彈八顆,因動物極度虛弱,目前仍請相關人員積極照護。