會員中心

Scroll To Top
2017年05月05日

秀林鄉模範母親崇德村林月娥獲台灣省政府一0六年慈暉媽媽殊榮

圖:秀林鄉模範母親崇德村林月娥獲台灣省政府一0六年慈暉媽媽殊榮。 (記者田俊浩╱攝)

即時新聞/新城、秀林╱記者田俊浩報導

秀林鄉公所今天下午二時許,在花蓮縣立體育館(小巨蛋)舉辦模範母親、模範婆媳表揚,其中秀林鄉模範母親崇德村林月娥獲縣表揚外,還獲台灣省政府一0六年慈暉媽媽殊榮,臺灣省政府排定五月十九日下午二時在省政資料館舉辦慈暉媽媽表揚;至於花蓮縣方面,計有林月娥、蘇玉嬌、那夏妹,榮獲台灣省政府一0六年慈暉媽媽殊榮。

秀林鄉長李春風表示,崇德村模範母親林月娥現年八十三歲,與夫簡傳成,育四子二女;林女早年家境清苦,都在崇德村蘇花公路口賣一些景觀石、生活雜貨補貼家用。

因崇德村鄰近海邊,林女丈夫簡傳成從事補漁的工作維持家計,丈夫忙碌早出晚歸,家中大小事務,都由林女一手操勞,雖然白天在外擺攤做生意辛苦忙碌。

林女國小畢業,但非常重視子女學業及品德,林女為人正直,經常告誡子女做人處事的道理,希望子女做個堂堂正正對社會有用之人,長子在崇德部落經營手工剝皮辣椒生意,次子也在崇德村開設餐廳,生意經營的有聲有色。三子在北部開計程車,四子因早年意外往生,但孫子們仍然非常孝順林女,都會時常關心及照顧林女士,至於長女和次女有也有很好的歸宿,和夫婿創業有成。

民國八八年,林女丈夫因病過逝後,林女就一個人和長子共同生活,雖然現年已八三歲高齡,但身體依然健朗有活力,對於部落的活動也都熱心參加,任何部落的事物皆熱心協助,積極參與部落各項活動。

台灣省府鄭培富秘書長表示,一0六年慈暉媽媽表揚活動,將於五月十九日在省政府所在地的中興新村省政資料館公開辦理表揚,邀請全省十四縣市慈暉媽媽代表及親友們到省政府接受許璋瑤主席表揚及祝賀。

今年經全省十四縣市長慎重推薦之慈暉媽媽代表名單,於四月二十七日邀集組室主管,召開複審審查會議,獲審查通過花蓮縣方面計有林月娥、蘇玉嬌、那夏妹,榮獲台灣省政府一0六年慈暉媽媽殊榮。

為求慎重,本府複審小組逐一就每縣市政府舉薦的慈暉媽媽代表做面資料審查,並提文字修正補齊資料後通過,以表彰她們堅忍刻苦,實踐倫理孝道,撫育教養子女有成,侍親至孝,為鄰里所推崇,她們對社會之貢獻,勞苦功高,透過省府表揚,藉以弘揚孝道,型塑縣市基層的社會典範,對勞苦功高的母親們表達最崇高的敬意。

臺灣省政府民社衛環組顏淑每組長表示,省政府舉辦全省慈暉媽媽代表之薦選和表揚大會,特別要感謝十四縣市政府同仁的協助,此項活動,藉以傳達社會母愛的偉大,每一位慈暉媽媽的背後故事和優良事蹟,都是值得社會人士的肯定與學習效法,在此迎接光輝五月到來,讓天下母親永恆的關懷與慈愛,得以發揚。