會員中心

Scroll To Top
2017年03月06日

關心救難訓練與民間救災組織 立委蕭美琴爭取花蓮設立救災救難移訓中心

圖:立委蕭美琴(右)質詢內政部長葉俊榮(左)相關救難議題。

1060306即時新聞
記者蔡宗憲/報導
立委蕭美琴今天在立院內政委員會質詢內政部長葉俊榮,她表示,南投竹山訓練所雖是台灣防災訓練的主要基地,但她認為花蓮有得天獨厚的豐富地理環境,高山、海洋、溪流等,都是救難訓練的絕佳天然場所,因此要求內政部將花蓮作為移訓中心,並盡速納入移訓計畫。

蕭美琴說,近年氣候與自然環境多有改變,災害發生程度與型態都更加複雜嚴重,因此救災、救難訓練應更貼近現實環境。

據了解,目前竹山訓練所以基礎訓練為主,且宿舍容納量約700百床,能量受限;又因地理環境限制,僅能以明潭水庫周邊的水里溪作為急流訓練,不論在訓練量能與訓練品質而言,都略顯不足。

她主張,位於南投的竹山訓練所,是台灣防災訓練的主要基地,近年也因應新南向政策,與東南亞國家進行密切的技術交流,非常值得肯定。

而花蓮南區因地理條件優勢,有高山、山谷作為山訓場地,全台最長海岸線作為海訓基礎,更有以泛舟活動聞名的秀姑巒溪可供激流救災。且因花蓮地理環境狹長,山海間距離短,訓練場所都可在車程半小時內抵達,訓練所需的自然環境渾然天成。

尤其,花蓮南區有許多公有閒置土地,溫泉區也有足夠住宿設施均已現成可用,不需投入大筆經費擴充,可立即加入使用行列,未來除了可紓緩分流竹山訓練量能,讓東南亞國家救難隊有寬廣的住宿設施之外,也能帶動花蓮南區區域發展。

對於救難相關措施,蕭美琴更提及民間救難組織對於災時的貢獻。蕭美琴說,花蓮鄉鎮面積大,消防人員人力嚴重不足,往往需仰賴民間志願性救災組織,借重熟悉在地的優勢,能更有效協助救災行動進行。

她說,水上摩托車、改裝吉普車等民間救災組織,於平時設備裝置受法規嚴格管制,但當災害發生時,又需搭載特殊設備緊急徵調。

因此,除了針對地方政府補助防災設備專案之外,就民間志願性救災組織而言,她要求內政部長葉俊榮應檢討納入補助範圍,特別是建置完整、曾投入救災的團體,更應提供補助方案,對於地方政府與民間救災團體的補助,也都應專款專用,避免挪用他處。

對於救災相關議題,內政部長葉俊榮於質詢中積極回應表示,東部有相當多特殊地理條件,能吸引東南亞國家訓練團隊進駐,將立即將花蓮納入移訓規劃,達到訓練人員分流與訓練品質提升的目的。另外,對於民間防災系統補助,也將積極研擬納入可行性。