會員中心

Scroll To Top
2016年12月18日

台八線中橫公路燕子口路段 一男一女夜間受困湍急的立霧溪 警消趕往救援


 

 

 

  更生日報即時新聞/記者賴文康/報導

 

  台八線中橫公路燕子口路段,今天晚間傳出一男一女子,因立霧溪水過大,無法橫渡過溪,受困在立霧溪床上,花蓮縣消防局獲報後,會同太管處、保七第九大隊員警,攜帶照明及救援裝備趕往立霧溪床救援,受到湍急的溪水影響,消防局只好持續增派人員和器材,漏夜進行趕往救援任務。

  花蓮縣消防局指出,晚間八點多,接獲燕子口工地人員報案指稱,一男一女子疑似受困在中橫公路一百七十八公里燕子口路段的立霧溪床上,立即會同太管處、保七第九大隊員警趕往立霧溪床救援,由於該路段目前正進行隧道工程的施工,附近有一處工地,警方一度懷疑,是該工地的工人趁四下無之際,私自進入立霧溪床撿拾玫瑰石。

  警方表示,該路段沒有路燈,入夜後一片漆黑,一男一女受到溪水過大影響,無法橫渡而受困在對岸,兩人的動機相當可疑,晚間九點多,救援人員攀爬抵達立霧溪床,面對湍急的溪水,只能與兩人遙遙相望,消防局持續增派人員、器材和裝備趕往現場救援。

 警方說,燕子口路段進入立霧溪床,高度約在二、三十公尺以上,並沒有道路可以進入,需要繩索吊掛進行攀爬,初步瞭解,兩人都是警方列管的人口,懷疑兩人前往國家公園撿拾玫瑰石,因溪水突然過大,才受困在對岸,該名男子光著上半身,入夜後,山區寒冷,消防局為加快救援的任務,動用拋繩槍等器材進行救援,漏夜進行救援工作。

  太管處副處長張登文指出,這一男一女如果確定是私自進入燕子口的立霧溪床撿拾玫瑰石,已經違反國家公園法,依法要進行開罰,全案需交由太魯閣警察隊員警將兩人帶回隊部處理。