會員中心

Scroll To Top
2016年09月30日

立委徐榛蔚呼籲政府重視離異夫妻共親職應即制定相關政策與預算支持


 

 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

 

立法委員徐榛蔚今(30)日在國是論壇,以「離婚不等於單親」為題,呼籲政府重視高離婚率所衍生的現況,尤其是父母離異後未成年兒少的部分,避免他們因遭逢家庭劇變,缺乏適時心理溝通與輔導,以致行為偏差而造成後續的社會問題。她具體建議政府應及早制定「離異父母共親職」相關的政策與經費,以落實夫妻離婚後三方家庭成員的關懷及協助工作。

近日好萊塢男星布萊德彼特與安潔莉娜裘莉離婚的消息一出,震驚全球演藝圈,而國內也有小彬彬、洪曉蕾等藝人離婚的新聞。徐榛蔚認為離婚雖然是大人的決定,但往往最終受害的都是無辜的孩子。根據內政部統計,我國去(104)年計有53,459對夫妻離婚,等於每天就有156.8對夫妻離異。在這全球排名第三,全亞洲排名第一的高離婚率,其中結婚未滿十年就離婚的比例更高達五成四,因此若以每對夫妻生育兩名子女計算,父母離異時,十歲以下的兒童約有6萬名;故以此粗估,父母離異時18歲以下的兒少人數約有10萬名。對於這10萬名的未成年兒少來說,要如何來面對父母離異的現實狀況,實在急需政府有關單位更積極地輔導與協助。

徐榛蔚更進一步指出,受傳統觀念影響,離婚除了是自己本身家庭遭逢巨變外,通常還涉及雙方原生家庭的長輩親戚,因此台灣每年受離婚一事所影響的人數含大人、小孩約有20~30萬人,若再加計兒少滿18歲前的每年累積,那麼受離婚影響的人數將高達5百多萬之譜。除了兒少需要輔導調適外,那考慮甚至決定離婚的當事人雙方,更是需要諮商指導來減少過程中的爭端和衝突。儘管如此影響廣泛,但反觀國內在離異家庭方面的介入輔導政策,卻被長期的忽略甚至漠視,以致一直無法具體深入的推行與落實。

徐榛蔚最後以花蓮縣政府今明(9/30~10/1)兩天邀集政府相關單位、港台學者、兒福機構等辦理專業研討會,並將今(105)年訂為「離異父母共親職元年」為例,要求政府正視離婚所衍生的社會現況,要及早制定相關政策與預算來因應,讓目前包含法院的家事法官、調查官、心理諮商師以及社工、兒福團體等能夠得到政府支持,適時地對離婚家庭的成員予以介入輔導,以避免日後社會問題的產生。