花蓮社會

原民學生盃棒球友誼賽 培育偏鄉優秀人才

2016-08-10

字級設定 size size size size
圖:第三屆原住民學生盃棒球友誼競賽成果展熱鬧揭幕,總計吸引七縣市廿三支球隊參賽。(記者蔡宗憲/攝)
共吸引7縣市23支球隊參賽 將透過3天賽事 展現過去1年努力成果
記者蔡宗憲/報導
弘揚國球扎根原民第三屆原住民學生盃棒球友誼競賽成果展,昨天下午在花蓮縣立棒球場熱鬧揭幕,由原住民族委員會副主任委員汪明輝主持,今年總計吸引七縣市廿三支球隊參賽,將透過三天小球員友誼賽方式,展現原民棒球教練過去一年來接受「原住民族棒球產業培育輔導就業計畫」的努力成果。
原民會副主委汪明輝表示,原住民學生盃棒球友誼競賽成果展,今年已邁入第三屆,盼透過一年一度的「原生盃」友誼賽,來見證學校、教練及球員在過去一年來辛勞培訓的成果。
汪明輝說,棒球是台灣的國球,更是原住民的驕傲,而原住民族委員會負有弘揚國球扎根原民的使命,高度關注並期待優秀的棒球人才能夠獲得重視,希望原住民學生能獲得正確的體育訓練及良好的教育。
尤其,讓偏鄉學校的棒球隊,能藉由「原住民族棒球產業培育輔導就業計畫」獲得優秀的教練人才,積極推展原住民棒球及台灣國球。
因此,原住民族委員會從一○二年開始試辦「原住民族棒球產業培育輔導就業計畫」,一推出即獲得各界好評,今年已辦理第三屆,這項計畫的執行,不僅穩定了教練的就業與經濟,讓原住民專業棒球人才能回饋鄉里,扎根台灣棒球運動人才培育。
昨天受邀出席開幕典禮來賓,有原住民族委員會副主任委員汪明輝、立委委員徐榛蔚、台灣原住民族棒球運動發展協會秘書長陳俊池、教育處長劉美珍、原行處代理處長陳建村、花蓮縣體育會理事長魏東河、花蓮市體育會理事長魏嘉賢等。
同時邀請到前知名球星、現任花縣化仁國中教練劉義傳(前職棒三商虎)、花縣三民國中教練張志強(前職棒統一獅)及東縣新生國中教練陽介仁(前職棒興農牛)。