花蓮教育

自立生活協會成立 盼凝聚花蓮身障朋友

2016-07-31

字級設定 size size size size
圖:花蓮縣自立生活協會昨日舉辦成立大會,並票選第一屆理監事。(記者李柏霖/攝)
也希望幫助為想參與社會的身障者搜尋資訊
記者李柏霖/報導
花蓮縣自立生活協會,昨日上午在社福館三樓舉辦成立大會,召集人周雪子表示,希望透過協會的力量,邀集花蓮的身障朋友一起凝聚心聲,將需求傳遞給政府及社會大眾,進行教育、宣導、倡議的服務並選出第一屆理事長黃秋蜜、總幹事周雪子,共同齊呼自立生活的目標口號:「不要為我做決定」「自己選擇、自己決定、自己負責」
大會成立初就已有五十多人加入協會,昨日許多身障朋友彼此相熟,坐著輪椅、拄著拐杖前來會場,共同認真討論未來會務。
周雪子說,「教育」是希望教育社會大眾及身障者,自立生活不是獨立於社會之外獨立生活,而是強調身障者的自主權,選擇生活方式的自由。「倡議」是為身障者的生存權做平權倡議。
周雪子強調,同時也希望幫助為想參與社會、融入社區的身障者,搜尋有利的資訊,並協助身障者自立生活。
周雪子舉例說,凝聚眾人的心聲了解需求,像是花蓮市區的無障礙空間,仍有加強改善的地方,騎樓對許多身障朋友而言仍是困難重重,有些是騎樓被攤商占用、高低差,都成了危險因子,更別提在道路上坐輪椅,更是危機四伏。她說:「希望未來有機會,提供輔具規劃與諮詢,並協助提供設計無障礙環境做改善。」
周雪子也指出,許多縣市都已有低底盤公車,花蓮雖然引進,但期盼路線可以增多,讓身障朋友更加行無礙。