花蓮要聞

王金華登記 為首位布農籍鄉長候選人

2016-07-14

字級設定 size size size size
圖:唯一布農族人王金華(左二),在眾多布農族耆老的陪同下完成登記。(記者黃聰明/攝)
萬榮/記者黃聰明報導
昨天是萬榮鄉長補選登記最後一天,又有二人完成登記,其中一位布農族籍鄉代王金華完成登記,也創下萬榮鄉設治以來第一位布農族人挑戰鄉長的布農籍候選人。
萬榮鄉長補選完成登記的人士共有四人,昨天是萬榮鄉長補選登記最後一天,下午一點卅分,吳香蘭完成登記,現任鄉代王金華接著在下午二點,在眾多布農族耆老的陪同下完成登記,昨天五點為止,再也沒有人登記,這次萬榮鄉長補選,確定有六位候選人。
最特別是王金華,他是布農族人,住馬遠村,是萬榮鄉六村內唯一布農族的村落,也是萬榮鄉最弱勢的族群,他曾經說過,只要有其他五個村有五位參選人,他必定會參選,這次全鄉有五位太魯閣族人登記參選,他最後一位登記參選。
他說,布農族是萬榮鄉最弱勢的民族,過去布農族最多只能擔任鄉代會副主席,這次鄉長補選選情激烈,布農族有一絲的機會當選,所以在布農族鄉親的支持下,毅然決然參選,也希望太魯閣族人也能以族群資源平衡的立場,支持布農族人當選鄉長。