花蓮教育

捱了八年多 花崗國中球場將動工

2016-03-19

字級設定 size size size size
圖:花崗國中校樹移植作業告一段落,球場即將動工,預計明年一月完工。(記者李婕妤/攝)
挖掘到花崗山遺址而延宕多年 後又因校樹移植問題而停工 現預計終於能在明年一月完工
記者李婕妤/報導
花崗國中新校舍工程因挖掘到花崗山遺址而延宕多年,原為籃、排球場的區域全面開挖變成工地,全校一千六百多名學生長達八年多沒有球場可用,好不容易新校舍於一○三年十一月中旬落成啟用,球場工程又因校樹移植問題而停止,近期花崗國中校樹移植作業總算告一段落,球場也即將動工,預計明年一月完工。
花崗國中籃球隊過去曾培養出來許多優秀的籃球國手,民國九十三年開工以來,因探勘建地及校舍興建導致運動場域受限,九十六年又因挖到古蹟而延後完工期限;由於多年來都沒有球場,花崗國中學子體育課以棒壘球或田徑為主,校方也在室內設置投籃機,學生沒有籃球場可以打球,有時得借用中正體育館,但常常因體育館辦理活動而影響課程。
校長林東興四處奔走爭取經費,透過校友王廷升立委積極爭取中央經費五百萬元,以及教育處全力支持與協助下,花崗國中獲得教育部體育署核定五百萬元、縣府配合款一百二十五萬元,總計六百二十五萬元,一○三年底完成招標程序,原本校方預估要九座球場才能符合學生的需求,但考量到樹木的安排問題,目前第一期計畫先蓋三座籃球場、兩座排球場,其餘的經費投入在安置樹木上面,盡量保留原本的校樹。
  保留六十多棵校樹
由於球場用地的六十多棵校樹,在網路上引發熱烈討論,並有公民團體表達反對聲浪,球場面積與校樹衝突,校方傾向妥善移植,愛樹人士則期盼能原地保留,終於在多次溝通協調後,校方委請專業技師進行校樹移植,校長林東興指出,根據建築師專業的評估,考量到球場與教室間的安全距離,特別請了專業的移樹團隊來評估,和老農請益專業經驗,確保樹木存活,妥善完成移樹作業。
校長林東興表示,全校面積為二點六七公頃,校樹移植數量分三部分,校內移植六十二株,烏克麗麗公園計有南洋杉一株,杜英一株,青楓一株,茄冬一株,共四株,光華社區七株榕樹。花崗國中校樹移植作業近期已告一段落,孩子們期待已久的球場也即將動工,順利的話預計明年一月可完工。