花蓮焦點

批逾越母法原民持魚槍捕魚鄭天財要求部交刪罰則

2016-03-11

字級設定 size size size size
記者何國豐/報導
立委鄭天財要求交通部刪除「水域遊憩活動管理辦法」對原住民生活自用之需於岸邊持魚槍捕魚的處罰規定,交通部觀光局局長謝謂君表示將儘速依鄭天財質詢辦理。
鄭天財日前對交通部及觀光局質詢時指出,「原住民族基本法」第十九條已明定原住民以傳統文化、祭儀或自用為限,於原住民族地區得依法從事獵捕野生動物非營利行為。「槍砲彈藥刀械管制條例」第廿條也明定原住民可以合法持有魚槍。
但是,原住民依傳統生活慣俗於海岸邊以魚槍捕魚時,經常遭到海巡署以違反「水域遊憩活動管理辦法」第十七條:「不得攜帶魚槍射魚及採捕海域生物。」之規定,被函送水域遊憩活動管理機關辦理及處罰。
鄭天財表示,「水域遊憩活動管理辦法」的法律依據是來自「發展觀光條例」第卅六條,主管機關是交通部,但查「發展觀光條例」第卅六條規定:「為維護遊客安全,水域遊憩活動管理機關得對水域遊憩活動之種類、範圍、時間及行為限制之,並得視水域環境及資源條件之狀況,公告禁止水域遊憩活動區域;其禁止、限制、保險及應遵守事項之管理辦法,由主管機關會商有關機關定之。」,條文中並沒有禁止原住民持魚槍捕魚。
鄭天財認為,國家法律對於原住民基於生活自用之需而持魚槍捕魚行為,已明定不是違法行為;況且,檢視「發展觀光條例」對於原住民持魚槍捕魚之行為,並無禁止或處罰規定之授權,交通部卻在「水域遊憩活動管理辦法」處罰持魚槍下海捕魚的原住民,該辦法已逾越母法的法律授權。
鄭天財特提案並經立法院交通委員會決議,要求交通部應檢視「水域遊憩活動管理辦法」不利原住民族供作生活自用之需而持魚槍捕魚之限制及處罰規定,應儘速刪除「水域遊憩活動管理辦法」相關處罰規定,以保障原住民族的傳統漁獵權利。