焦點新聞

分發名額多於報考 招聯會:有最低門檻

2022-07-03

字級設定 size size size size
今年大學分科測驗僅2.9萬人報名 差距更為明顯 招聯會指避免低分上大學 分發率不會超過100%
本報新聞中心綜合2日報導
受到少子女化和考招改革影響,今年大學分科測驗僅2.9萬人報名,分發名額則預計有3.5萬。招聯會表示,設有最低登記標準和各系檢定門檻,避免低分上大學的情況出現。

民國96年曾出現大學考試分發曾出現「18分上大學」,97年更出現7.69分就錄取的情況。今年適逢大學考招改革,指定科目考試轉型為分科測驗,大考中心日前公布的111學年度分科測驗僅2萬9083人報名,比去年指考大減1萬多人。
分發名額預計3.5萬
分科測驗成績主要會用於分發入學,大學考試入學分發委員會(考分會)預計7月27日才會正式公告今年度的招生名額(含之前各管道回流名額),不過以去年度推估,約會落在3.5到3.6萬名左右。
參與分發入學的人數(去年為3.4萬人)低於分發總名額(去年3.6萬名)已多年,但今年差距更為明顯,引發網路熱烈討論,有網友推估今年分發率會超過100%、有填就有上;許多人擔心低分上大學的情況重演;也有人推測是學測數學A考的太難,分科又不考數乙,導致學生搶著在甄選卡位。
大學招聯會執行秘書王文俊今天表示,分發率不會超過100%,首先考生須達到校系採計科目組合的「最低登記標準」,否則將不予分發。這項標準預計於7月27日分科測驗成績揭曉當天,由考分會在網站公告。
另外,王文俊提到,各校系也都設有檢定門檻,確保學生具備一定的學科程度。而分發率也涉及考生選填的志願數,每年都有一些考生因志願填得太少,最後落榜。
王文俊表示,雖然招聯會還沒正式研究分析,但今年分科測驗報名人數較去年指考少了許多,主要還是因為少子女化,加上是考招改革第1年,非應屆考生(重考生)人數減少,與今年學科能力測驗數學A考得太難,關係倒是比較小。
大考中心今天發出新聞稿,111學年度分科測驗預計於7月4日開放應考資訊查詢,內容包含考生姓名、應試號碼、考區、試場、有無申請無冷氣試場者、報名科目、考試日程及注意事項。
大考中心建議考生列印應考資訊,並於考試當天(7月11、12日)攜帶應試,以利查找試場。受到疫情影響,考生如果確診或居家隔離等狀況,須到大考中心網站自主填報,未據實填寫將取消考試資格。
估114學年 大專新生跌破20萬
教育部近期公布大專校院學生數預測,預計114學年度,大專新生會跌破20萬人。在職進修和回流教育將成為重要學生來源,預計111學年起,大一新生數就會超過高中應屆畢業人數。
教育部日前公布「111至126學年度各教育階段學生數預測報告」,受少子女化影響,預估未來16學年間,大學一年級新生平均年減2900人或1.5個百分點。
大專已受少子女化衝擊多年,新生從104學年的27萬人,到110學年減為22.3萬人。教育部預計114學年會跌破20萬人,117年逢農曆虎年出生效應,將減到17.7萬人的低點。
然而接下來數年,大專新生人數將會有所波動,119學年因建國百年及龍年婚育潮,將回升到21.5萬人,但之後又會下跌。預計未來16個學年,平均年減2900人。
報告分析指出,近年受到多元入學影響,加上推廣回流教育以及在職進修等政策,非應屆入學的大一新生於109學年起大幅增加,預計111學年起,大學一年級新生數將超越高中應屆畢業生人數。
教育部指出,隨著職場專業需求快速變化,社會越來越重視終身學習、增進職場競爭力,政府推動「大學進修部四年制學士班彈性修業試辦方案」與「大學校院多元專長培力課程」等在職進修政策,也有助於大學擴展學生來源。