焦點新聞

馬英九稱任內年年參加 陳時中:不會矮化參加

2022-05-22

字級設定 size size size size
未獲邀參與WHA 蘇揆:中國政治干擾
中央社台北21日綜合電
世界衛生大會22日舉行,台灣尚未獲邀;不過朝野立委組成的視導團昨天已啟程前往。

前總統馬英九今天在臉書發文指出,他任內年年都能參加WHA,並呼籲總統蔡英文恢復兩岸協商,重建兩岸互信。

行政院長蘇貞昌表示,台灣因中國政治干擾,尚未能獲得邀請參與WHA,盼各國續表態支持台灣加入。

對於前總統馬英九自稱任內年年參加WHA,衛福部長陳時中今天表示,台灣是地球村一分子,也有很多抗疫經驗可貢獻國際,但不希望矮化自己換取參加的機會。

71國政要議會組織強勁聲援台灣
外交部今天表示,第75屆WHA開議前夕,全球已有71個友好國家的行政機關、立法部門、跨國議會組織,及逾3700名政要、議員及各界國際友人,強勁支持台灣參與「世界衛生組織」。

第75屆WHA將於22日登場,但台灣過去5年都未受邀參加,立陶宛國家廣播電視(LRT)今天在網站刊登衛福部長陳時中的投書,內容分享台灣的「科技防疫」經驗,並呼籲各界支持台灣參與今年的WHA。

有媒體詢問,目前國內疫情嚴峻,為何還分享抗疫經驗。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,台灣過去2年一再戰勝疫情,無論是整體染疫率還是致死率等防疫作為,都很值得各國學習,近日台灣疫情確實升溫,但這是與病毒共存的必經路程,而且目前疫情控制得宜,還是值得和世界分享。

陳時中說,近期向台灣詢問抗疫經驗的國家很多,希望世界有一個公平的平台,讓各界能夠互相學習,他自己也投書各國媒體爭取刊登機會,投書的媒體若刊登就代表認同。

對於台灣多年未受邀WHA,前總統馬英九稱他任內每年都參加,反駁台灣被中國打壓說法。

陳時中表示,台灣參加國際組織是本於參與、提高能見度的初衷,希望身為地球村一分子的台灣能夠貢獻自己的能力,不希望矮化自己換取參加的機會。