花蓮要聞

長新冠 預防未來嚴重疫情問題

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖:國際研究發現罹患長新冠的患者大多為女性。(圖/取自免費圖庫pixabay)
因個人體質和免疫力的不同而有不同結果 25%康復者疫後3個月出現後遺症
記者田德財/報導
花蓮慈濟醫院指出,儘管新的突變病毒感染患者大部分都是輕症或無症狀,但國際研究發現「二次感染」及「長期後遺症」,也就是「長新冠後遺症」將成為未來嚴重的疫情問題;但會因個人體質和免疫力的不同有不一樣的結果和變化,而不可忽視,綜合各媒體報導發表的研究報告如下:
專注力、理解力、記憶力下降
(udn / 元氣網 / 新冠肺炎 / 專家觀點)指出,約百分之廿五康復者在疫後三個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧三大核心症狀。台北醫學大學附設醫院神經內科專任主治醫師蔡睿蘋表示,腦霧的三大症狀為專注力、理解力、記憶力下降。根據研究顯示,約二成五的染疫後康復者會出現腦霧後遺症,新冠病毒引起的腦霧屬於永久性對腦神經的傷害,除非避免染疫,否則無法預防,染疫後,可透過良好的飲食、睡眠、運動習慣,讓傷害程度降低。
蔡睿蘋表示,新冠後遺症通常會在染疫後三個月發生,國內疫情爆發,推估新冠後遺症會在七月左右陸續出現,國內尚未出現有染疫後出現腦霧的患者,但從國外的監測顯示,大約有二成五的Omicron染疫患者會出現腦霧症狀,且多數患者在染疫期間為輕症或是無症狀感染者。
中壯年較易染上長新冠肺炎
TVBS報導:據《FOX 5 Atlanta》報導,非營利組織FAIR Health進行研究,分析二○二一年十月至二○二二年一月期間,被診斷出患有長新冠的七萬八千多人中,約有四分之三的患者呈現輕症,不須住院治療。研究顯示,雖然長者較常出現重症,但卅六至五十歲的人較容易染上長期性的新冠肺炎,其中女性占比高達六成,而這些長新冠患者中,八成一的女性沒有住院,但男性沒有住院的比例僅六成七。此外,加州大學洛杉磯分校研究顯示,百分之卅的確診者會導致長新冠,而密西根大學的研究人員則發現,約百分之四十三的人會出現揮之不去的症狀。
不是確診無症狀就沒事
「鏡週刊」報導:「不是確診無症狀就沒事百之四十三患者恐罹「長新冠」病況曝光」,國內新冠肺炎(COVID-19)確診數不斷飆高,有部分民眾基於想要領到保險金,或是想乾脆趕快中鏢隔離就不會再得,紛紛抱持著「積極染疫」的心態。不過,國外研究指出,許多新冠確診者即便確診後症狀輕微、不需要住院治療,但是染疫後有不少人都會出現長期後遺症(又稱「長新冠(long COVID)」),包括呼吸問題、咳嗽和疲勞等,其中又以中壯年族群最容易得到,女性比例又更高。
報導說,長新冠的最常見症狀包括呼吸問題、咳嗽和疲勞,此外也有少部分的人會有心跳異常或者睡眠障礙的問題。且FAIR Health的研究還指出,有三分之一的長新冠患者沒有既有的身體疾病,此外其中一部分人更在首次感染新冠時沒有任何症狀。
至於感染新冠肺炎中有多少人出現長新冠?就上個月美國加州洛杉磯分校的一項研究顯示,其比例大約是百分之卅,而密西根大學的研究人員則指出約有百分之四十三的人會患上長期新冠。美國總統拜登日前也已經指示衛生部長制定有關長期新冠的跨機構國家研究行動計畫。
法新社報導,這項涉及逾二千三百人的研究中,這份研究一窺二○二○年三月至二○二一年四月間,英國卅九間醫院出院民眾的健康情形,並於五月和一年後再評估當中八○七人的復原情形。根據這份研究報告,五個月後通報完全康復的受訪者僅百分之廿六,一年後僅略增至百分之廿八點九。
共同率領這項研究的國家健康醫學研究院的伊凡斯(Rachel Evans)說:「出院後五個月至一年這段期間,患者各個症狀、精神健康狀態、運動能力、器官損害和生活品質的恢復狀況有限得令人訝異。」
肌肉疼痛、睡眠不佳
最常見的新冠長期症狀為疲倦、肌肉疼痛、睡眠不佳、行動力變慢和呼吸急促。同樣率領這項研究的列斯特大學(University of Leicester)卜萊特林(Christopher Brightling)說:「若欠缺有效治療,新冠長期症狀恐變成高度盛行的長期病況。」