兩岸港澳

上海地鐵全面停駛逾10天後 4線將恢復營運

2022-05-21

字級設定 size size size size
(中央社台北21日電)上海地鐵10日因「接上級通知全面停駛」後,3號、6號、10號與16號共4條線將在明天先恢復營運,不過每班列的間距長達20分鐘,也就是每小時只開3班。
中國媒體「澎湃新聞」今天報導,上海市政府新聞辦公室上午召開疫情防控記者會,與會的申通地鐵集團副總裁邵偉中宣布,停擺10多天的上海地鐵4線率先恢復行駛計畫。
報導引述邵偉中指出,率先復駛的4條線自明天起,行車時間每天上午7時到晚間8時。
報導指出,近期上海地鐵正從系統調試、現場環境消毒、場所碼設置、人員返回工作崗位的培訓和因應方案等5個面向,積極籌備恢復營運。
報導說,首批即將恢復運營的4條線路已完成壓力測試,其他線路將繼續深化系統調試。
報導指出,環境消毒方面,4月底以前,已完成全網路505座車站、30座基地、8個控制中心以及所有列車、車站空調濾網的消毒,並逐一對列車和車站展開日常預防性消毒。
報導說,另按照一站一碼的原則,在全網部署7000多張場所碼,總計將張貼1萬2000多張。
報導指出,每個車站皆設置臨時隔離區,配置被隔離者穿戴的防護服、N95/KN95口罩等用品,若發現乘客染疫,將配合防控部門轉運後送。
報導說,根據當前上海防疫規定,旅客乘坐地鐵應持綠碼和48小時內核酸檢測陰性證明,體溫也不能超過攝氏37.3℃。
報導指出,基於防疫同步實施站外掃碼、站內核驗、綠碼進站,符合1小時內本站掃碼顯示綠碼才能進站搭車,換乘不需要再掃換乘線路車站的場所碼。
報導說,至於老年人和視障等因特殊情況無法掃描碼,可持保通卡或可證明身分的交通卡,或是48小時內的核酸檢測陰性證明乘車,並且旅客乘車務必全程戴口罩,配合量測體溫。
先前僅剩6號與16號線仍在行駛的上海地鐵,10日午後突然宣布停駛,原因是「接上級通知」,是上海地鐵通車以來首次全面停駛。
當時的無預警停駛引發通勤族強烈反彈:「為什麼總是突然的?早上坐地鐵出去的人怎麼辦?」、「這篇公告的精髓在前五個字『接……』」、「這樣亂搞到底是攻擊疫情還是攻擊市民啊」。
也有人見證通車後的首次停駛感到無奈:「可能又見證歷史了,估計也是從無古人後無來者了吧,唯一一次上海軌道交通全線停運,要不惜一切代價堅決完成清零目標,否則要粉身碎骨了」。
(編輯:曹宇帆/沈朋達)1110521