花蓮要聞

簡智隆:國土分區劃設 須加強部落說明 並建議活化休耕地利用 輔導農民增加收益

2022-05-21

字級設定 size size size size
記者何國豐/報導
國土計畫法進入第三階段,內容包括國土功能分區的劃設,議員簡智隆(見圖:記者廖威凌/攝)廿日質詢表示,國土功能分區的劃設有關部落土地利用,對於原住民族未來的發展與正義相當重要且關鍵,縣府地政、原民等單位要做好這個事情,詳實調查工作以及和族人積極溝通的程序務必落實。
議員簡智隆表示,內政部營建署於 去年底核定補助花蓮縣府辦理原住民族部 落環境基本調查、部落溝通及國土功能分區劃設作業經費,並請縣府辦理後續招標事宜。據知,縣府日前剛完成招標作業,對於調查經費如何運用以及目前如何調查?怎麼調查?縣府應對部落加強說明及宣導。
簡智隆說,部落族人不甚理解國土計畫的專業內容,族人瞭解的是切身的土地問題,部落劃設可以解決什麼問題?分區的選擇對於未來有什麼影響?
委託廠商瞭不瞭解花蓮部落?執行面如何做到進入部落工作?如何避免廠商將營建署的劃設原則便宜行事當作硬性規定,劃設出不符部落需求的結果?為此,本席將擇期召開專案會議緊盯進度,也會跟著縣府及其簽約的團隊進入 原鄉去溝通和調查。
簡智隆另表示,花蓮縣一零八年至一百一十從一千八百卅多公頃至一千五百四十餘公頃,近三年休耕面積有逐年下降的現象,也代表農民願意耕作的面積是增加的。其中降幅最多的是豐濱鄉及鳳林鎮,尤其是豐濱鄉,從一零八年約七十四公頃,至一百一十年降至廿七公頃,降幅比率是最高的。
十三鄉鎮休耕面積唯一沒有降下來的只有萬榮鄉,從一零八年休耕面積五十六點五公頃,至一百一十年增為五十六點八八公頃。豐濱鄉休耕面積降低的原因,據是他們近年來積極在推動有機稻米的耕作有關。農戶用收成的稻米去釀米酒,形成一個小型的農家產業鏈;而近年,豐濱鄉公所也積極在推動釀酒業的地方創生,如果能順利推動,兩鄉集合起來,休耕面積越來越少,農戶的收入提高就是可以期待的。
以豐濱鄉有機稻米的例子來看萬榮鄉及縣內其他鄉鎮,我們這些休耕地有多少可以再利用,再活化來種植我們縣內食糧需求的農作物呢?我們農業處有去盤點過嗎?另外,為了盡可能增加縣內農戶的農業收入,提高縣內農作物的多樣性,細緻性和經濟性,農業處要積極思考各種可能性。