兒童天地

難忘的滋味 南大附小/楊以宸

2022-05-20

字級設定 size size size size
在音樂老師的盛情邀約下,我們全班前往臺南生活美學館觀賞由「影響‧新劇場」所表演的劇目─「來玩好滋味」。全劇的設計目的是為了讓我們能以「五種感官」來體驗戲劇,並在劇場中學習品味人生的各種滋味。
對我來說,腦海中最難忘的滋味,莫過於「苦」帶過我的深刻體驗。「苦」可以是「令人難以忍受的味道,也可以是用來形容「做事艱辛的、痛苦的」,或是形容「因為不順心的事而感到愁苦」,而我對於「苦」的定義還多了一項新的看法─「磨練心志」。常聽人家說「吃得苦中苦,方為人上人」,因此我認為「苦」是生活裡不可或缺的一項味道。好比我從三年級開始,辛勤的練習國語,不管是在家中大聲朗讀,或是在學校認真閱讀、學習識字寫字,都是為了改善我閱讀速度緩慢和閱讀常會漏字、跳句的問題。在家裡寫作業時,經常令我感到格外「辛苦」,有時因為作業太多而備感壓力,有時因為成績不理想而深受挫折。然而,我想這就是人人在生活中可能遭遇的考驗,沒有經過磨練的鍛鑄,又怎麼屢仆屢起,再更上一層樓呢?
至於另一項令我難忘的滋味,那就是「鹹」味了。正如同烹煮美味的料理,無論食材多麼高檔、昂貴,仍舊不能缺少最後具有畫龍點睛效果的「鹽巴」。「鹽巴」之於「佳餚」,就如同「媽媽」之於「我」。兩者均是不可或缺的「生活必需品」。假使沒有媽媽的提攜和照顧,我沒有辦法在日常生活中有條不紊的完成很多大小事;也好比完成作業時,不能缺少鉛筆、橡皮擦等文具的從旁協助與貢獻,否則不可能造就出完善的成果。
從這次的戲劇觀賞體驗中,我體認到生活中許多五味雜陳的時刻,生活中的酸、甜、苦、辣、鹹,都是不同時刻的難忘滋味,也是我們成長旅途上缺一不可的生命養分。透過這次的劇場表演,也讓我對於一路上幫助過我的人,實在是令我銘感五內,感謝生命中的難忘滋味帶給我的美好收穫。(五年級)