花蓮要聞

花蓮+1345 未出現校園群聚

2022-05-20

字級設定 size size size size
圖:花蓮縣長徐榛蔚(左二)、衛生局長朱家祥(右二)、縣府社會處長陳加富(右一)、教育處代理處長翁書敏(左一),列席說明本縣疫情。(花蓮縣政府提供)
研判兒少確診感染源可能都在家 縣府仍依循中央防疫指引推動授課
記者謝宗璋/報導
花蓮縣十九日新增一千三百四十五位確診病例,累計一萬八千五百七十五位。其中十八歲以下的兒童、青少年佔比約逾二成,花蓮縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥都在疫情說明記者會上指出,目前未出現校園群聚事件,研判兒少確診感染源可能都在家中,呼籲確診者確實遵從一人一室、口罩戴好戴滿,盡量減少接觸與家人的機會。
本日新增的一千三百四十五位個案中,有一百七十三位是外縣市通報的染疫花蓮鄉親,而本縣境內為一千一百七十二位,其中有一百十七位是由診所端通報。年齡分佈十二歲以下有一百九十位,十三至十八歲有一百○二位,十九至六十四歲有八百七十六位,六十五歲以上有一百七十七位。
徐榛蔚表示,值得注意的是,十二歲以下的一百九十位染疫兒童中,其中有七十二位未入校、四十三位在校感染,另有七十五位則是尚未入學者;而十三至十八歲的一百○二位國、高中生,有四十八位未入校、廿四位入校,除了外縣市通報者,目前花蓮未有校園群聚感染事件,研判多數兒少感染源是在家中的確診同住家人。
校園防疫作為見成效
朱家祥表示,疫情發生以來持續分析確診者年齡分佈發現,由於中央提出的三天防疫假與居家隔離政策奏效,加上校園防疫作為確實執行,積極宣導學生戴口罩、勤洗手,用餐設有防疫隔板等,而班級指標個案離開後,都未有其他同學染疫,因此目前就分析中未傳出校園群聚感染的情形。
反而學生在家中,無法落實全程戴口罩,家長打滿三劑疫苗染疫恐成為無症狀確診者,因此他認為,學生感染病毒的途徑多為校園外,尤其是在家中出現同住家人確診時更容易造成感染,而目前十八歲以下確診者多為輕症或無症狀者,容易造成破口。
由於目前學界分析遠距教學成效與實體授課仍有差距,縣府將依循中央防疫指引推動授課,保障學生受教權益。徐榛蔚也呼籲確診者家中有十二歲以下孩童,請確實遵從一人一室,並把口罩戴好戴滿,盡量減少接觸其他家人的機會,若家中有孩子於四月後確診者,三個月內勿施打疫苗。
北區尚有一百張空床
花蓮累計有一萬八千五百七十五位確診者,其中一百卅五位尚在住院,而北區尚有一百張空床,中區床已滿載,南區尚有六床;防疫旅館現住一百九十一床,一百卅張空床,加強版防疫旅館現住七十四位,卅六張空床。
居家照護新增九百廿四位,累計一萬一千一百六十五位,解除隔離者累計七千二百六十八位;居家隔離者新增一千一百十六位,累計二萬五千七百三位,解除隔離有二萬三千七百五十六位,尚有一千九百四十七位隔離中。
社區巡迴接種疫苗
五月九日起開設社區巡迴接種站,截至十八日止,已施打三千五百卅九劑,其中第一劑有一千五十五位、第二劑有六百九十六位,追加劑則有一千七百八十八位。截至十五日止,全縣第一劑疫苗覆蓋率達百分之八十一點三、第二劑百分之七十四點五、追加劑百分之五十五點六,全國平均值分別為百分之八十二、百分之七十七點三和百分之六十點五,其中吉安鄉第一劑百分之八十四點一、新城鄉百分之八十二點二,皆已高於全國。