兒童天地

話多不如話少,話少不如話好 明廉國小/胡珊珊

2022-05-19

字級設定 size size size size
在國小二年級的暑假,我媽媽就一直提醒我「話多不如話少,話少不如話好」,剛開始我還不以為然,但是卻陸續聽到親戚們時不時的嫌我,不是話太多,就是口無遮攔。因為不明白這其中的道理,所以我獨自尋找答案。某天,我就偷拿了外婆的手機查了一下何謂「話多不如話少,話少不如話好」的主要含義,這才了解媽媽希望我能在適當的場合說出有用的話,能夠收到出其不意的效果,當然也不能什麼都不說,若不說,表現的故作深沉,會給人一種都不懂的感覺,所以說話也是一種藝術。
當我把「話多不如話少,話少不如話多」套用到生活上,其實很簡單!比方說在學校裡,我想和同學分享假日、節日有趣的事情,在分享的過程中,不拖泥帶水,也會適時的讓其他同學有機會分享。以及和家人吃飯的時候,基本禮儀就是要安靜的吃飯,吃飯過程中,可以適時的讚美媽媽一句「媽媽,妳煮的菜真好吃」。
話多並不見得讓人感到開心與滿足,但是,只要說好話,就有可能讓人心花怒放一整天,我相信大家一定都喜歡聽好話、喜歡受到他人肯定。所以,說話前,一定要三思而後行,當然,多說讚美與鼓勵的好話,是最好的喔!(六年級)