大家談

花監校園藝術與彩繪 潘扶德

2022-05-17

字級設定 size size size size
監獄在外界的特殊印象,是圍牆高聳及戒備森嚴。從過去三十多年來,在花蓮監獄擔任教誨志工或是正德高中教學,每趟入監輔導,必須經過十幾個關卡及檢查,始得進入教室(工場),這個過程還得管理員陪同。雖然如此,總感覺正德高中的校園最美,論空間設計,有如世外桃園,永遠一片翠綠盎然,可賞可,呈現清新景象。
現代科技的發達,電子工程設計亦廣泛用在美術建築。位於台九丙線的花蓮監獄,將藝術與矯正教育結合,以美工、繪畫技巧,透過設計專長的收容人,以彩繪方式重新粉刷原本老舊圍牆,化冰冷為溫馨,不但美化外觀色系建築,也增添學生視野。四季園區綠草如茵,東映紅、西邊黃,花枝招展,綻放青春的氣息,讓心靈洗滌,心情廣開。
監獄一隅,總給社會觀感是執行犯罪的場所。隨著人性化管理,已朝向矯正文化、人文陶冶內涵。因此,該監利用既有空間,並賦予具有藝術創作者,在中餐班教室、舍房、教室四週面貌,以畫作結合實景,使用三D立體繪畫技術,呈現蜘蛛人、鋼鐵人,卡通Q版圖及花蓮紅面鴨等,創意十足、遂使作品與觀賞者連接互動,達成境教功能。
在這塊禁地,集合各類社會角色,人才可覓。因此,每年元宵節或慶典,獄方都鼓勵製作時令作品,參與觀賞或相關競賽,均名列前茅,值得嘉勉,如製作高三公尺、寬十五公尺的立體藝術造型,依仿「清明上河圖」最具典型。今年是虎年,繪上「福虎生風」彩繪或模擬,甚為搶眼,以運用國畫技巧及三D視角構圖,顯示三度空間立體視覺效果,其匠心獨運,呈現完整全然亮麗空間。
監獄本是社區營造領域,從校園造景成果,給老師們眼睛放亮了,水池烏龜也亮相出來日曬。矗立在校園中央的孔子銅像,及有教無類金字標語,閃閃熠光,學子汲汲營營手捧書本,郎郎上口,鑲在石壁上的「悟」字,時時告誡學生們,由灌木排列組成「忠」、「孝」二字,面對教室走道,每日三省吾身,荷蘭古銅鐘每當上下課準時響起,悅耳聲起,上課了!儼然成為風簷展書讀意味,浪子回頭金不換,是把握當下學生時光。
典獄長葛煌明表示:「隨時代變遷,受刑人教化,本以人文教育理念,當發現他們手執畫筆,找到揮灑空間,在心理上獲得慰藉與成就感是珍貴的,對收容人的品性陶冶,當富有意義與價值,期待給現代監獄的新境界」。以境教融入教學,孕育矯正教育的內涵,增進生命教育體驗與珍惜。
藝術是創作,是治療。所產生作品,是與自己對話,心靈的溝通,在洗鍊的過程,體驗真正平和與省悟,以自強不息,為未來創造無限希望的可能。